День знаний в школе №1

Вот и наступил сентябрь, а вместе с ним в школы пришёл День знаний

  1 сентября во всех школах нашего города прошли торжественные линейки, посвящённые началу нового учебного года. Море цветов,  улыбок и добрых пожеланий  можно было наблюдать  в этот день перед входом в каждую школу. Отмечать День знаний  стало давней доброй традицией. Особенно тепло и торжественно в этот день в школах встречают первоклашек. Ведь именно для них  1 сентября становится самым важным и запоминающимся днём. Именно  этот день становится символом добрых и интересных начинаний и открытий.  День знаний – это всегда яркий и волнующий праздник, как для учеников, так и для их педагогов. Дальше начинаются привычные школьные будни.  О том, как прошёл День знаний  в школе №1 рассказывает директор школы Руденко Александр Иванович

***

 Школьных новостей  настолько много, что уместить их одной статье у меня вряд ли получится.  Конечно же,  для всех нас  и учителей, и учеников 1 сентября это всегда торжественный и радостный день. В этот раз День знаний в школе прошёл в несколько необычной для всех нас обстановке. Мы провели четыре праздничные линейки, и это было совсем непросто. Таким образом, мы постарались максимально  ограничить контакты среди учащихся. На самой первой линейке присутствовали  учащиеся первых и  одиннадцатого классов, потом  прошли линейки для всех остальных учащихся нашей школы, естественно с соблюдением всех санитарных норм с учётом эпидемиологической обстановки в стране и в нашем городе в частности. Понятно, что для всех  присутствующих это было достаточно большим испытанием, но мы справились, и все линейки прошли торжественно и на большом эмоциональном подъёме. В этот раз линейки проходили около красочного мозаичного панно, которое  9 мая подарил школе  талантливый дубненский мозечеист Михаил Поляков. Узнав о  нашем школьном музее, он решил сделать нам такой замечательный подарок.

Александр Иванович, родителей учащихся всегда волнует вопрос: каким образом будет организовано школьное питание. А сейчас этот вопрос у  многих стоит особенно остро. Расскажите об изменениях, которые произошли в работе школьной столовой в связи с коронавирусными ограничениями.

***

 В организации школьного питания так же,  как и в самом учебном процессе есть немалый ряд существенных изменений. Главным является то, что теперь все учащиеся начальной школы получают бесплатные завтраки. Ранее бесплатно питались дети только отдельных категорий. Первыми идут завтракать учащиеся  первых и вторых классов, завтрак начинается в 8.15. Это достаточно рано. Завтраки хорошие, разнообразные, калорийные. В школьное меню по – прежнему входят блюда  традиционной русской кухни, и это,  конечно же, каши.  Также в меню входят омлеты с колбасными изделиями,  мюсли с молоком, запеканки. Каждый завтрак в обязательном порядке состоит из двух блюд. Если кто-то из детей не любит кашу, он может позавтракать бутербродом с чаем или кофейным напитком. В любом случае ребёнок голодным уже не останется. Сейчас в школьной столовой у нас будут  питаться 240 учащихся, и это  только  ученики начальной  школы. Это достаточно много. На второй переменке  в школьной столовой будут  питаться ещё 80 учащихся, с пятого по одиннадцатый классы. Полностью бесплатное питание у нас по - прежнему получат  дети из многодетных семей, инвалиды и дети, чьи семьи в данный отрезок времени находятся  в трудной жизненной ситуации. Денежные средства для этого у нас, конечно, лимитированы, но на данный момент, чтобы обеспечить таких детей бесплатным питанием, их хватает. К слову сказать, на пищеблоке у нас установлен ещё один жарочный шкаф. В обеденный зал мы докупили новые стулья, с учётом того, что большой  наплыв  учащихся в столовую  будет неизбежен. Мы к этому готовились заранее и у нас всё получилось. Для этого чётко заранее продумали расписание, по которому дети будут получать горячее питание. Стараемся  максимально учесть пищевые пристрастия детей, хотя меню разрабатываем не мы. В нём  сохраняется часть нашей национальной культуры в питании, и ребятам предлагаются блюда русской кухни. Кроме того будет увеличен штат работников кухни, ввиду того, что сейчас на них ложится дополнительная серьёзная нагрузка. И даже при такой на данный момент непростой ситуации родители наших учеников могут  попробовать ту пищу, которая предлагается их детям. Для этого необходимо заранее  сообщить об этом учителю, желающих внесут в список, и им будет предложено продегустировать блюда непосредственно прямо перед  входом в школу. Наша школа всегда открыта для общения и диалога с родителями наших учеников.

Александр Иванович,  3 сентября в школе  прошёл «Диктант Победы». Каким образом были соблюдаться санитарные нормы?

«Диктант Победы» — это   патриотическая акция, она  позволила участникам проверить  свои знания о Великой Отечественной войне. Кроме учащихся 10-х и 11-х классов в нём  приняли участие все желающие. Вначале для всех прошёл торжественный митинг у бюста Григория Бахчиванджи,  затем все разошлись в разные аудитории.

Как на данный момент в школе налажено медобслуживание учащихся и уборка школьных помещений?

Уборка всех помещений и обработка контактных поверхностей проводится ежедневно. В коридорах стоят антисептики, есть запас масок и перчаток. Закуплены хорошие  бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Пока ещё не совсем в нужном количестве, но мы работаем в этом направлении.  Чтобы  выполнять санитарные нормы достаточно  включать рециркуляторы один раз в день. Но мы хотим, чтобы в каждом кабинете на всём протяжении пребывания детей в помещении работал рециркулятор с учётом пандемии и приближающегося сезонного гриппа.

Кроме этого каждое утро медсестра с помощью  бесконтактного термометра измеряет учащимся температуру. Пропускать занятия без справки уже нельзя. Можно пропустить только один день, поставив при этом в известность учителя. Любой насморк или недомогание даёт  право не допускать ребёнка к занятиям. На все пропуски  уроков нужно иметь подтверждение участкового врача. Массовых мероприятий  для детей в период коронавируса не будет. Предстоящий Новый год для старшеклассников мы планируем провести в загородном лагере «Сосновый бор». Мероприятие  предполагаем  провести на свежем воздухе с  блинами и  другими новогодними блюдами.  Родители могут быть спокойны, в школе  предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы их дети были здоровы. Долгое время мы были вынуждены учить детей дистанционно, потом все ушли на каникулы, и вот теперь, наконец-то, наша школа вновь заполнилась детьми, всюду слышен смех и детские голоса. Все мы рады, что дети традиционно сели за парты.

Наш педагогический коллектив желает всем  удачного учебного года!