Беседа с врачом-неврологом Илюшечкиной Т.С.

Врач-невролог реабилитационного отделения МСЧ №9

Илюшечкина Татьяна Сергеевна – врач-невролог. Окончила  Ивановский мединститут в 1982 году,  на базе этого института в 1984 году окончила ординатуру. По окончании ординатуры приехала работать в Дубну. В настоящее время работает врачом - неврологом в отделении реабилитации МСЧ №9.Неоднократно поощрялась грамотами за профессионализм в работе.

Татьяна Сергеевна, почему Вы выбрали профессию врача, и что Вы считаете самым трудным в своей профессии?

  Стать врачом я мечтала с детства, со специализацией определилась, будучи студенткой мединститута. Я люблю свою работу, и на работе чувствую себя на своём месте. Невролог – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы.  Предметом изучения неврологии являются функциональные, дегенеративные, воспалительные и сосудистые поражения нервной системы. Многим пациентам уже знакомо, что  порой врачи, прежде чем ставить окончательный диагноз, отправляют пациентов в кабинет невролога. Заболеваний, связанных с расстройствами нервной и периферийной систем много, и невролог должен знать специфику каждого. У неврологических заболеваний  много своих особенностей, и  все они сопровождаются многочисленными симптомами. Неврологические болезни могут быть вызваны самыми разными причинами. К наиболее распространённым причинам заболеваний нервной системы относятся  хронические стрессы, нервное перенапряжение, негативные эмоции и хроническая усталость. Для постановки правильного диагноза и установления причины болезни врач проводит всестороннее обследование. Современная медицина обладает целым рядом методов диагностики неврологических заболеваний, к числу которых относятся биохимические, гормональные, иммунологические, клинические анализы.  Также неврологическое обследование пациентов проводится такими методами, как УЗИ сосудов головного мозга, томографическое исследование мозга, электронейромиография, электроэнцефалография. Кроме традиционной лекарственной терапии, широко применяются физиопроцедуры и  иглоукалывание.

Трудность нашей работы заключается в том, что все неврологические болезни идут, как осложнение соматических  болезней. Чаще всего в нашей работе приходится встречаться с заболеваниями головного мозга, с заболеваниями периферической нервной системы и с заболеваниями позвоночника. Специфика работы невролога такова, что в  нашей помощи нуждаются практически все возрастные категории граждан.

Татьяна Сергеевна, как Вы  снимаете усталость после рабочего дня? Чем увлекаетесь?

Я люблю разгадывать кроссворды, гулять по улицам Дубны. Мне очень нравится этот город, он давно стал мне родным. У меня двое детей и трое внуков-школьников. Я охотно и часто провожу с ними свободное время.

 Татьяна Сергеевна, когда и в каких случаях следует обращаться к врачу-неврологу? Какие рекомендации Вы можете дать жителям Дубны, чтобы избежать неврологических заболеваний?

Прежде всего, я советую очень тщательно выполнять рекомендации терапевтов по поддержанию в норме артериального давления и сердечной деятельности. Необходимо помнить, что в основном все заболевания сосудов головного мозга достаточно серьёзны.  Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать все назначения эндокринологов.  Людям с заболеваниями позвоночника исключить всю работу, связанную с поднятием тяжестей, нагружаться им можно, но  только в очень умеренном режиме.  А также  я рекомендую всем помнить, что любое отклонение, связанное с нервной системой, не стоит оставлять без внимания. Необходимо понимать, что в истоках практически всех заболеваний лежат проблемы, связанные  именно с нервной системой, поэтому необходимо вовремя обращаться к неврологу, чтобы предупредить развитие той или иной серьёзной болезни.

Я желаю всем здоровья, берегите себя и своих близких.