Учебный год стартует с 1 сентября.

До начала учебного года остаются считанные дни!

 Школьники и их родители ждут этого момента  с особым волнением,  у многих  предстоящий учебный процесс вызывает вполне обоснованное беспокойство. Отрадным является тот факт,  что по - привычному сценарию учебный год стартует с 1 сентября. Однако короновирусная инфекция продолжает  оставаться серьёзной причиной для изменений многих общеобразовательных процессов. Это  не может не тревожить, как педагогический коллектив школы, так и родителей учащихся.

Летняя передышка на исходе. Как будут учиться школьники в новом учебном году? Какие изменения ожидают учителей?

На эти и другие вопросы отвечает директор гимназии №3 Зацепа И.В.

Роспотребнадзор  разработал целый ряд рекомендаций по организации учебного процесса. Основная цель  которых,  это усиление мер по эпидемиологической защите учащихся, однако реализовать эти меры на практике достаточно сложно.

Специалисты считают, что обучение может проводиться только при соблюдении  следующих рекомендаций:

  • Регулярная дезинфекция школьных помещений (дверных ручек, санузлов, кранов, рабочих поверхностей, мебели и т. д.).
  • Усиление педагогической работы по гигиеническому воспитанию не только учеников, но и их родителей.
  • Внесение изменений в расписание занятий. Уроки не должны начинаться в одно и то же время. Важно максимально разобщить группы учащихся, чтобы исключить вероятность их скопления, это касается и школьных перемен. За каждым отдельным классом должно быть закреплено своё помещение. Следует максимально снизить потоки учащихся, чтобы  они не перемещались по этажам и кабинетам.
  • Запрет на проведение экскурсий, концертов и других массовых мероприятий.
  • Обязательный ежедневный температурный контроль на входе в учебное учреждение. Руководство школ также обязано установить дозаторы с антисептиками, обеспечив к ним свободный доступ в течение рабочего дня.
  • По возможности следует сократить количество учащихся в одном классе.
  • Уроки физкультуры  рекомендуется проводить на свежем воздухе. Школам  необходимо максимально сократить количество занятий в спортивных залах.

Учитывая все  эти рекомендации, в школе не будут проводиться массовые мероприятия. Линейка в День знаний 1 сентября пройдёт  для первых и одиннадцатых классов. Торжественное мероприятие  будет проведено на улице с соблюдением социальной дистанции. Во время проведения линейки могут присутствовать родители, но все взрослые должны быть в масках!

 Будет проводиться обязательная термометрия на входе в школу. Отменяются переходы из кабинета в кабинет. Учащиеся разобщаются максимально, для этого снижается наполнение классов до минимума, пересматривается расписание. Вопрос, каким образом можно обеспечить разобщение детей в гимназии пока остаётся открытым. Вопрос, каким образом избежать скопления детей в раздевалках и столовых также не до конца понятен.  Всем ясно, что нагрузка на учителей сильно возрастает, а она и так у них далеко не маленькая. На сегодняшний день эти и многие другие вопросы серьёзно тревожат и оставляют  в растерянности,  как учителей, так и родителей учащихся. Понятно, что все  напряжённо ждут ответы на многие волнующие их вопросы. А первое сентября уже не за горами.

 Ирина Викторовна, как будут определены  даты каникул в этом учебном году? 

осенние каникулы – с 31 октября по 8 ноября включительно,

зимние каникулы – с 30 декабря по 10 января включительно,
весенние каникулы – с 22 по 28 марта включительно, 

дополнительные каникулы для первоклассников с 22 по 28 февраля включительно.

Ситуация, складывающаяся вокруг коронавируса, к сожалению, не позволяет  нам работать в обычном привычном для всех режиме. Десятилетиями отработанный сценарий теперь во многом изменён. Все нововведения в процессе обучения  предназначены для того, чтобы обезопасить детей и их родителей от возможного заболевания. Однако для школ такие рекомендации вносят   существенные изменения в уже сложившийся уклад школьной жизни.

 Суть этих изменений заключается в следующем:

  • Каждый класс должен учиться по своему расписанию.
  • Начало уроков и время перемен для каждого класса будут свои.
  • Учеников в классе должно быть не более 15 человек.
  • Классы не должны меняться.
  • Перемены проводятся для каждого класса отдельно.
  • Усиленны санитарные правила.
  • Преподаватели станут приходить в класс к ученикам, а не наоборот. Исключением будут занятия, требующие специального оборудования (физкультура, ИЗО, трудовое обучение, информатика, физика, химия).

Учитывая все эти факторы,   велика вероятность, что дистанционная система обучения  продолжит уверенно входить в образовательные процессы. Хотя многие родители и учителя на собственном опыте отметили её несовершенство и слабые стороны.

Ирина Викторовна, как при таких условиях будет проходить аттестация школьников?

ВПР будут проходить в сентябре в соответствии с запланированным графиком.

Как будет организовано питание учащихся в связи со сложившейся ситуацией?

Питание будет организовано по графику так, чтобы минимизировать контакты между учениками разных параллелей. График составлен таким образом, что учащиеся начальной школы будут завтракать в три этапа, чтобы избежать пересечения учащихся начальной школы с учащимися 5 - 11 классов. Столы расставлены с соблюдением социальной дистанции. Для учащихся начальной школы завтраки и обеды будут накрываться работниками пищеблока, чтобы избежать пересечения  ребят у линии раздачи. Если раньше в нашей школе учащиеся 5 - 11 классов обедали на большой перемене после четвёртого урока, то в этом году время обедов для учащихся 5 - 11 классов разделено на два этапа: после четвёртого урока и после пятого урока. Учащиеся начальной школы тоже будут обедать в три этапа по графику.

Вот с такой суровой реальностью мы все столкнулись в этом учебном году. Главная наша задача сейчас состоит в том, чтобы разделить школьников, и минимизировать их контакты друг с другом.