Летний городской лагерь на базе гимназии №3

Летние оздоровительные лагеря давно стали хорошей и доброй традицией, в том числе и в нашем городе.

 

   Известно, что все родители заняты на работе, и организация летнего досуга  детей нередко становится их настоящей семейной проблемой, порой даже трудноразрешимой. Если в этом вопросе нет  помощников в виде бабушек или добрых и отзывчивых родственников, живущих в деревне, эту проблему для многих  родителей решить совсем не просто. Не каждый готов отпустить   своё любимое чадо от себя далеко и надолго, например, в загородный лагерь или к родственникам в другую область.   Нередко им легче и спокойнее вручить ребёнку пульт от телевизора или полюбившийся многим детям планшет. Главное что  дитя будет долго занято спокойным делом и к тому же  останется в их поле зрения. Однако есть и такие родители, которые придерживаются других взглядов и находят для себя иное решение этой проблемы и, по их мнению,  оно гораздо правильнее и лучше. Для того чтобы ребёнок весело и с пользой провёл летние каникулы, они отправляют его в   лагерь, который летом базируется в одной из городских школ. Именно таким образом они организуют активный отдых своего ребёнка, и это решение они считают  хорошим вариантом. Летние городские лагеря  являются, по сути, центрами организации досуга школьников, при этом, не разлучая их  надолго со своими родителями. В лагерь дневного пребывания  ребята  приходят  утром и вечером возвращаются домой. Лагеря, организованные на базе общеобразовательных школ, как правило, финансируются из средств самих родителей. Однако они могут финансироваться и из городского бюджета, но это случается редко.

Летние лагеря  удобная площадка для развития детских талантов, здесь дети могут провести каникулы увлекательно и полезно, могут многому научиться и многое для себя узнать. Пока родители на работе их ребёнок постоянно находится под присмотром и к тому же  в окружении своих сверстников, что тоже немаловажно. А это куда полезнее, чем сидеть целыми днями дома перед компьютером. Посещая городской лагерь, ребёнок к тому же приобретает нужные ему навыки самостоятельности, которые  в наше время встречаются у современных детей не так часто.  В летних лагерях у ребят  больше возможности найти себе новых друзей, с которыми они   в дальнейшем  нередко продолжают общаться ещё  многие годы. Кроме всего перечисленного  у городских лагерей есть ещё одно неоспоримое преимущество перед загородными. Стоимость путёвки намного ниже т.к. вечером  ребята возвращаются домой. Это тоже немаловажно и  большой плюс для многих  семей.

В городском лагере, как и в загородном обязательно организовываются отряды, и в каждом из них  разработан и принят свой план работы. Поэтому значительная часть времени пребывания  ребят в лагере посвящена познавательным и развивающим играм,  а также  спортивным мероприятиям. В течение дня ребята гуляют на всей территории, прилегающей к школе, т.е. достаточно много времени проводят на свежем воздухе. В школе на период летней смены предусмотрено трёхразовое питание с разнообразным сбалансированным меню. Администрация  гимназии №3 строго относится к вопросам, связанным с  питанием детей в летнем лагере. Вожатский состав  также подбирается   с большим вниманием. Понятно, что для успешной работы  он должен быть  дружным и ответственным, и  квалификация персонала должна быть на высоком уровне. За этим строго следит директор гимназии Зацепа И.В. и руководство лагеря.

Учитывая эти факторы,  популярность городских летних лагерей с каждым годом набирает силу по всей стране. Путёвки в лагерь раскупаются быстро и практически все. Городской лагерь  замечательно подходит для проведения детьми летних каникул и Дубна в этом не уступает другим городам Подмосковья.

 Однако при всех положительных моментах пребывания ребят в лагере многих родителей волнуют вопросы, связанные с  организаций досуга и питания  в  данный период. А также, какие меры для безопасности здоровья  детей  принимаются именно сейчас и будут  выполняться на протяжении всего пребывания  ребят в лагере.

На вопросы дубненцев отвечает директор гимназии №3 Зацепа И.В.

Ирина Викторовна, на какое количество ребят рассчитан лагерь? Сколько будет вожатых и воспитателей? Все ли они имеют педагогическое образование? Как будет организовано питание?

Начало работы лагеря с 03.07. по 26.03. В лагере будет 60 человек. Из них будут сформированы 4 отряда по 15 человек в каждом.

В лагере предусмотрено трёхразовое питание.  Вожатых у нас нет, только воспитатели, из числа педагогических работников гимназии, которые работают в летнем городском оздоровительном лагере не первый год. Коллектив воспитателей уже сработанный. Проведено тестирование всех сотрудников лагеря на COVID.

К тому же в лагере ежедневно будет работать медицинский работник, медсестра Дубненской детской поликлиники.

Ирина Викторовна, какие меры предосторожности принимаются в это непростое время? В чём они заключаются?

В  лагере предусмотрены все средства защиты:  в каждом помещении, где располагаются отряды есть бактерицидные рециркуляторы, которые позволяют дезинфицировать воздух, они могут работать даже в присутствии людей. Приобретено достаточное количество моющих и дезинфицирующих средств, допущенных для использования в детских заведениях, а также средства для обработки рук (антисептики) и антибактериальное жидкое мыло, достаточное количество перчаток и масок. В соответствии со стандартом для функционирования летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей перед началом работы лагеря была проведена генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму, а также очистка и дезинфекция системы вентиляции. Во время работы лагеря предусмотрено ежедневное проведение «утренних фильтров» с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров среди детей и сотрудников с целью своевременного выявления и изоляции детей, и взрослых с признаками респираторных заболеваний, и повышенной температурой. Предусмотрено проведение ежедневной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств эффективных в отношении вирусов (текущая дезинфекция) силами технического персонала. Основные и вспомогательные помещения – 2 раза в день,  санитарные узлы — 3 раза в день,  дверные ручки, выключатели, поручни, перила — каждый час, при отсутствии детей предусмотрено сквозное проветривание помещений. В санузлах для детей и сотрудников предусмотрено постоянное наличие мыла, туалетной бумаги, дозаторов с антисептическим средством для обработки рук. 

Пребывание детей будет организовано в строго закреплённом за каждым отрядом помещении. 

С учётом погодных условий  все мероприятия будут проводиться на открытом воздухе, с учётом соблюдения социального дистанцирования.  Доступ лиц, не осуществляющих непосредственные трудовые функции в помещениях лагеря, строго ограничен.

Сотрудники лагеря во главе с директором лагеря сделают всё возможное, чтобы детям понравилось в нашем лагере, все мероприятия были интересными, весёлыми и познавательными.

Ирина Викторовна, я благодарю Вас за обстоятельные и исчерпывающие ответы.