Жители Подмосковья могут не проводить поверку счетчиков до конца года

С жителей Московской области не будут взыскивать неустойку за пользование бытовыми приборами учета без проведения поверки до конца года, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Подмосковья «Все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки», — сообщил министр энергетики Московской области Александр Самарин.
Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг, при этом неустойка (штраф, пени) не взыскивается также до 1 января 2021 года.
 
В пресс-службе предупредили, что вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности.
 
Соответствующие разъяснения в адрес аккредитованных лиц на право поверки бытовых приборов учета уже направлены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службой по аккредитации.
 
Принятые меры направлены на минимизацию рисков, связанных с заражением населения в условиях распространения коронавирусной инфекции, и регулируются постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».