Обустройство мест отдыха в Дубне.

Начальник территориального отдела № 1 Госадмтехнадзора М.О. Трухин А.В. отвечает на вопросы жителей наукограда.

Александр Викторович, жителей Дубны интересует вопрос: будут ли в ближайшее время в нашем городе обустраиваться  зоны отдыха, именуемые в народе дикими пляжами.  Замечено, что из года в год именно эти территории являются у дубненцев самыми излюбленными местами отдыха на природе. Хотя, как известно,   они не оборудованы лежаками, там нет кабинок для переодевания, нет питьевых фонтанчиков, урн и прочих необходимых благ для комфортного  отдыха. Там не предусмотрены навесы от солнца, однако именно эти места продолжают  быть для  жителей самыми популярными. Как правило, именно туда чаще всего приезжают отдыхающие, которым не нужны зрелищные развлекательные мероприятия, громкая музыка, суета. Такие места привлекательны для многих отдыхающих совсем другим. Им необходим отдых в окружении пышной растительности, тишины, щебетанья птиц,  все эти составляющие  далеко немаловажные детали для поддержания как физического, так и духовного здоровья. Дубненцам давно знакомы  летние картины,  на которых песчаные полоски между водой и растительностью достаточно густо заселены отдыхающими. В таких местах  люди из года в год собираются большими компаниями, прихватив с собой  палатки, мангалы и солнечные зонты. Отдыхают, любуются местными красотами, набираются сил и здоровья. Приезжают семьями с маленькими детьми, и  можно с уверенностью сказать, что именно в таких местах  люди наслаждаются покоем и природной красотой. Да и где жарким летом можно душевно отдохнуть, как не у воды? Наши два небольших городских пляжа в  солнечные дни практически  забиты под завязку. Поэтому  любители отдыха на природе серьёзно озабочены вопросом обустройства  именно диких пляжных территорий. Они считают, что  совсем не лишним будет облагородить эти места массового отдыха.

Жителям Дубны отвечает начальник территориального отдела № 1 Госадмтехнадзора М.О. Трухин А.В.

- Наряду с  решением многих других поставленных перед нами задач наша служба вплотную занимается и этой наболевшей для многих дубненцев проблемой. Мы настоятельно рекомендуем  администрации уделять серьёзное внимание не только официальным пляжам (их в городе два), но и так называемым диким местам отдыха, тем более, что  в нашем городе их не так уж и много. Хотя, надо заметить, что это довольно дорогостоящее удовольствие. Сюда входят и установка мусорных контейнеров, и  своевременный вывоз мусора, обследование дна в зоне купания, и прочее элементарное обустройство территорий отдыха. Для того чтобы неухоженные места, которые давно стали популярными для отдыха горожан, имели  надлежащий вид, нужно  приложить достаточно много усилий, многое сделать и  согласовать. Не секрет, что эти территории являются довольно оживлёнными местами отдыха в летнее время не только у дубненцев, но и у жителей близлежащих населённых пунктов. Машин  с отдыхающими приезжает много,  паркуются они чаще всего  как придётся и где придётся, что наносит  серьёзный вред экологии. Однако, понятно, что эти места отлично подходят людям,  чтобы расслабиться и отдохнуть на природе. Поэтому вопрос грамотного обустройства таких территорий является, несомненно, важным и злободневным. Наше ведомство поддерживает желание людей видеть места дикого отдыха максимально чистыми и обустроенными. В данное время в Подмосковье многие территории, именуемые дикими пляжами, активно обустраиваются к новому купальному сезону и это правильное решение. Надо сказать, что и Дубна в этом вопросе тоже не стоит в стороне.

Александр Викторович, где конкретно предполагается обустроить такие территории отдыха?

 На сегодняшний день администрации рекомендовано рассмотреть вопрос об обустройстве таких территорий отдыха в трёх местах: это - "пьяная поляна" (р. Дубна), Лебяжье озеро и в районе моста, в конце ул. Спортивная, левый берег ( р. Волга).