О праве на досрочное пенсионное обеспечение старшему воспитателю ДОУ

Право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ определяется на основании Списка № 781 и Правил № 781.

Списком № 781 предусмотрены старшие воспитатели в дошкольных образовательных учреждениях, в том числе в детских садах всех наименований (пункт 1 раздела «Наименование должностей» и пункт 1.8 раздела «Наименование учреждений»).

Правилами № 781 установлено, что периоды работы в должностях в учреждениях, предусмотренных Списком № 781, начиная с 1 сентября 2000 года, засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад) (пункт 4).

Таким образом, основанием для включения в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, периодов работы в должностях в учреждениях, поименованных Списком № 781, с 1 сентября 2000 года является выполнение трудовой функции по соответствующей должности в объеме полной ставки, что должно подтверждаться документально.

Согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н, в должностные обязанности старшего воспитателя наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по должности воспитателя, за исключением обязанностей по непосредственному воспитанию детей, входит координация деятельности воспитателей, педагогических работников в проектировании развивающей образовательной среды образовательного учреждения, оказание методической помощи воспитателям, обобщение передового педагогического опыта, повышение квалификации воспитателей.

Обязанности по непосредственному воспитанию детей предусматриваются для должности воспитателя, в том числе, на которого дополнительно возложено выполнение обязанностей старшего воспитателя.

Таким образом, в случае, когда в соответствии со штатным расписанием в учреждении предусмотрена самостоятельная должность «старший воспитатель», обязанности по непосредственному воспитанию детей на него не возлагаются.

Начальник отдела формирования пенсионных прав отдельных категорий застрахованных лиц дубненского управления ПФР Ирина Васильевна Борисова