22 июня исполнилось 5 лет со дня установления побратимских отношений между Дубной и словенской Нова‑Горицей

Все началось в 2011 году, когда между Дубной и Любляной прошёл организованный Посольством России в Словении и РЦНК телемост, в котором принял участие коллектив народного хореографического ансамбля «Калинка». Впоследствии ансамбль украсил мероприятия «Марибор – культурная столица Европы 2012». Выступления прошли не только в Мариборе, но и в Любляне, Птуе, Мурска-Соботе, Нова-Горице.

В 2013 году делегация из университета "Нова-Горица" подписала в Дубне договор о сотрудничестве с университетом «Дубна». В 2015 году был подписан Договор о сотрудничестве и побратимстве города Дубны и города Нова-Горицы. С тех пор отношения двух городов крепнут и расширяются.

В рамках поддерживаемого Посольством России в Словении проекта «Мосты дружбы: Дубна – Нова-Горица» ежегодно организуются обмены учащимися и учителями между гимназией Нова-Горица и школой № 1 г. Дубны.

В этом году в Словении была организована выставка работ учащихся дубненской детской школы искусств «Вдохновение», посвященная 75-летию Великой Победы. Недавно в Дубне прошёл конкурс «Славянская радуга», по итогам которого учащиеся гимназии г. Нова-Горица заняли первые и призовые места. Высокое качество представленных работ отметили все участники жюри.