«Победа в лицах»: Борис Яковлевич Ковтун

Участник Великой Отечественной войны. Родился в 1924 году. На фронт ушел в 18 лет в составе войск Первого Украинского фронта. С боями дошел почти до Берлина, где и встретил победу. Был ранен. Награжден Орденом Славы III степени.

Так описывают боевое мужество Бориса Яковлевича военные документы тех лет:

«24 марта 1944 года в бою за железную и шоссейную дороги между станциями Виктория и Выш. Томашовка командир стрелкового отделения младший сержант Ковтун Б. Я. Со своим отделением на протяжении всего дня стойко оборонял занимаемый рубеж, отразив все попытки противника расчистить дорогу для отхода на Гусятин. В этом бою отделение младшего сержанта Ковтуна Б. Я. уничтожило 13 и пленило двух немцев.

27 марта 1944 года в селе Малая Тернавка отделение младшего сержанта Ковтуна Б. Я. прикрывало левый фланг 2-й стрелковой роты. Ковтун Б. Я., неся бдительно службу, первым обнаружил танки с десантом автоматчиков противника, чем и предупредил батальон от внезапной атаки. А на протяжении всего дня он стойко отражал все атаки танков и пехоты противника. Его отделение не дрогнуло и тогда, когда через их окопы прошли немецкие танки. Пропустив танки, отделение дружным огнем отсекло автоматчиков противника.

Отделение младшего сержанта Ковтуна Б. Я. отличилось также стойкостью в бою в тылу у противника в районе села Тына Каменец-Подольской области 28–29 марта 1944 года.

Особо отличился младший сержант Ковтун Б. Я. в своих решительных действиях в бою за село Калиновшызна Чертковского района Тернопольской области 6 апреля 1944 года. 1-й стрелковый батальон с марша вступил в бой и вынужден был под напором танков противника отходить на выгодный рубеж. Отделение младшего сержанта Ковтуна Б. Я., заняв рубеж, до наступления темноты вело огневой бой, отсекая пехоту противника от танков. Мужественные стрелки выдержали ураганный огонь противника, прикрыв перегруппировку батальона. В результате все попытки противника пробиться претерпели неудачу.»