29 апреля в Дубне прошёл День донора

Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови

Он был учрежден 20 февраля 2007 года на "круглом столе" по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память о первом переливании крови в России.

20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь.

Событие стало началом развития донорства крови в России. Русский врач использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера в этой области Джеймса Бланделла.

Донор происходит от латинского «donare» - «дарить». Этот день посвящён, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

Донорство – самый доступный способ спасти чью-то жизнь! Пятьдесят четыре дубненца, несмотря на пандемию коронавируса, приняли участие в Дне донора и сдали кровь. Во время ожидания горожане соблюдали социальную дистанцию и использовали индивидуальные средства защиты.

Жители сдали около 15 литров крови. Большое спасибо каждому из вас!