Весна пришла.

Март.

Весна пришла, промозглая, шумная, мокрая. Март только вступил в свои права, а коты уже орут, не переставая. Правда, надо заметить, что этот ор не включает в себя ноты дикой раздражённой агрессии, как это случается, когда они ревностно делят территорию.  Это их мартовские песни, громкие, протяжные, но не агрессивные. Пока ещё везде и всюду сильно мокро, и ребятня не знает, где им  лучше расположиться для шумных игр. А уже так хочется подольше погулять на улице, запахи весны разливаются повсюду, на градуснике около десяти тепла, и солнце, правда, пока ещё  временами, светит ласково и нежно. Снуют машины, не торопясь прогуливаются молодые мамы с колясками, пенсионерки зависают в разговорах по пути из магазина домой, да и собачники не торопятся утащить своих питомцев побыстрее в квартиры. Снег плавно сходит, оголяя весенние привычные картины. Нельзя сказать, что город после зимы сильно замусорен, но дороги и тротуары вызывают полное и единодушное негодование. Ямы  встречаются одна за другой, особенно во дворах жилых домов, практически все наполнены грязной талой водой, что, понятно, никого не радует и не оставляет равнодушным. Жители возмущаются,  видя на эти неприглядные картины, перспектива не вдохновляет, ни тех, кто едет, ни тех, кто ходит пешком. Скоро, совсем скоро, рядом с мостом на небольшом стихийном пляже привычно расположатся  дубненцы с детьми. Вот уже несколько лет он является излюбленным местом жителей левобережья, да и не только их, сюда приезжают многие кимряки, хотя Волга есть и у них, однако машины с тверскими  номерами настойчиво паркуются рядом с прибрежными кустами. Почему так происходит? Сразу и не объяснишь, однако это наблюдается из года в год.

     А пока на улице сыро, хмуро и неуютно, однако, пройдёт и это. Наступит лето, и природа расцветёт своими буйными красками. А мы подождём его, чтобы потом душевно окунуться во все его прелести. Впереди многих  дубненцев ждёт дачно-огородный сезон. А, как замечено, попадая туда, мы становимся совсем другими людьми. Отдых - это не пустая трата времени, это важная и необходимая составляющая жизни для каждого из нас. Существует множество вариантов отдыха, выбирай на любой вкус, но многие предпочитают  проводить лето именно на своих  садовых участках.  Недаром русская пословица гласит:  семеро ворот, да все в огород. Там тоже можно почувствовать себя наедине с природой, и этот вид отдыха любят не только люди творческих профессий.  Встреча с пробуждающейся природой – отличное средство от стрессов и депрессий, которые караулят нас в пыльных, суетливых городах. Отдых на природе - отличное средство укрепить  иммунитет и избавиться от привязавшейся депрессии, которой сейчас подвержены далеко не единицы. Ощущение полной свободы, гармонии с самим собой - это так важно для каждого из нас.

  Ну, а тем, кто запланировал отправиться летом в путешествия, можно пожелать удачи и лёгкой дороги. Впереди долгожданное лето!