Цель акции - донести до учащихся информацию о важных событиях военных лет.
- Каждый год к нам в гимназию приходят ветераны Великой Отечественной войны и рассказывают ребятам о подвигах на фронтах, о блокаде города-героя и героической стойкости ленинградцев.
-24 января прошло мероприятие посвящённое битве под Ржевом. Учащиеся 9 «А» класса (кл. руководитель Эпельбаум О.А.) представили композицию о жестоких боях под Ржевом. Оккупация города длилась 17 месяцев. Город освободили только 3 марта 1943 года, он был разрушен до основания.
Эпельбаум Ольга Анатольевна рассказала, что ежегодно посещает эти места, там, в жестокой битве погиб её дядя Телегин Василий Васильевич. Школьники и деревенские жители многие годы ухаживают за местом захоронения героев войны. В центре деревни Погорелое Городище (это в 30-ти км. от Ржева) возведён памятник героям в форме Кремлёвской стены, он также выложен из красного кирпича. В память о погибших воинах жители деревни посадили несколько полос молодых берёзок, сейчас на этом месте стоят две берёзовые рощи. В жестоких боях под Ржевом погибли 250 тысяч человек, это со стороны Погорелово Городища, а всего в сражении под Ржевом погибли более 500 тысяч человек. В районе Погорелого Городища с 7 по 10 августа проходила ожесточённая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовало до 1500 танков.
- 31 января в стенах гимназии прошло мероприятие посвящённое подвигу города-героя Ленинграда и величайшему подвигу его жителей. В 1942 году Ленинград остался без света, тепла, воды и продовольствия. Связь с городом поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому была проложена легендарная «Дорога жизни». Продовольствие в город поступало по льду и в малых количествах. Город бомбили, улицы подвергались ежедневным артобстрелам. Долгие 900 дней город был окружён плотным вражеским кольцом.
С целью патриотического воспитания молодого поколения в гимназии вплоть до Дня Великой Победы будут проходить акции «Этапы войны», рассказывающие о великом и героическом прошлом нашей страны.
Одной из таких трагических страниц войны является блокада города на Неве. Ленинградцы прошли через жестокие, страшные испытания и выстояли. Это был настоящий подвиг нашего народа. Осада началась 8 сентября 1941 г, немцы окружили город и взяли его в плотное кольцо. Они планировали не просто захватить Ленинград, а полностью его разрушить. Падение Ленинграда для немецкой армии имело большое значение. Этим Гитлер хотел укрепить дух немецких солдат и вселить в них веру в победу фашисткой Германии. Ленинград считался второй столицей нашей страны, и потеря его могла подорвать духовные силы советских солдат. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советских людей. На тот момент город не был готов к осаде, никаких особых запасов продовольствия в нём не было, до войны город в основном снабжался привозными продуктами. Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь, уже с середины осени в городе был голод. Паёк постоянно уменьшался. Детям и иждивенцам полагалось 125 грамм хлеба, который состоял из опилок, жмыха, желудей и оставшихся запасов муки. Больше не было никакой еды. От голода и его последствий скончались более 600 тысяч жителей Ленинграда, немало погибло от бомбёжек и артобстрелов. И даже в это тяжелейшее время заводы в городе продолжали выпускать боеприпасы для фронта, работали больницы, театры, школы. Дети и подростки наравне с взрослыми выносили все тяготы блокадных дней. Наши войска неоднократно пытались прорвать блокадное кольцо, но силы были неравны и все попытки не имели успеха. Только 18 января удалось разорвать блокадное кольцо. Об этом надо помнить.
31 января тему блокадного Ленинграда для учащихся представили ученики 9 «Б» класса (кл. руководитель Зорина О.В.)
Учащиеся Медянцева Таня, Пшеницына Яна, Груздевы Марина и Валя (ученица первого класса), Сергей Белов и Фадеева Наташа представили композицию о жизни в блокадном Ленинграде. Ребята готовились усердно, ответственно. В композиции звучали отрывки из писем Тани Савичевой. В момент их прочтения даже у взрослых от волнения перехватывало дыхание, у многих на глазах наворачивались слёзы.
-10 февраля в гимназии пройдёт всероссийская акция «Равнение на знамя Победы». Ко Дню Победы учащимися гимназии будут проведены мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне. Такие мероприятия планируют проводить в стенах гимназии каждую неделю.
Никто не забыт и ничто не забыто! Подвиг героев Великой Отечественной войны навсегда останется в памяти благодарных поколений.