В мире книг.

Константинова Марина Геннадьевна - ведущий библиотекарь, гимназия №3.

В 2008 г. окончила колледж культуры и искусств, библиотечный факультет  г. Химки. После учёбы вернулась в Дубну и продолжила работу в третьей школе.

 Марина Геннадьевна, почему  Вы выбрали для себя профессию библиотекаря?

 По окончании   десятой школы,   я устроилась на работу   секретарём  в школу №3. Потом поступила в колледж и, получив диплом библиотекаря, вернулась и стала заведовать школьной библиотекой. Моя работа мне нравится, я чувствую здесь себя на своём месте. В каждой школе в нашем городе есть библиотека большая или маленькая.  Если   окунуться в историю, то библиотеки в школах  появились   ещё в 17 веке. К тому же  мне близко и понятно неформальное общение с детьми. Приятно, что  они на переменках прибегают ко мне в библиотеку и стараются проводить в ней всё свободное время, особенно это заметно по пятиклассникам. Они подобны птенцам, вылетевшим из своего привычного гнезда во взрослую жизнь. До пятого класса у них была только одна учительница, к которой они привыкли.  В пятом классе учителей становится сразу много, и в библиотеке  они видят что-то наподобие своего былого классного гнёздышка, в котором всегда их встречает только библиотекарь. Детям, недавним выпускникам  начальных классов,  это привычнее и ближе.  С годами всё меняется,  они постепенно вливаются во взрослую школьную жизнь и уже реже посещают библиотеку.

Библиотека  для меня -  это отдельный мир, интересный, познавательный. Наша  школьная библиотека имеет собственное помещение,  уютный читальный зал, который  совмещён с абонементом.  Мы тесно сотрудничаем с городской библиотекой, где детским отделом  заведует Закинян В.Б. Это женщина исключительной доброты, никогда не отказывает нам в проведении мероприятий, тепло и душевно встречает детей, и они к ней охотно тянутся. Да и я туда хожу вместе с детьми  с большим удовольствием. Она проводит конкурсы чтецов, неделю детской книги, а наши ребята во всём этом участвуют.

 Фонд нашей школьной библиотеки достаточно большой, в него входит 27 тысяч книг.  Каждый год он пополняется необходимыми учебниками, мы их имеем в полном объёме  с первого по одиннадцатый класс. Фонд художественной литературы в последнее время пополняется за счёт принятых в дар книг от друзей - любителей чтения.  Надо сказать, что ребята сейчас  читают книги не так часто, как мне бы того хотелось. К ним поступает много информации из других источников и они, как правило, часто довольствуются  только этим.  Хотя,  всем известно, что у читающих ребят грамотность выше, лучше развит интеллект, быстрее  обнаруживаются и открываются способности  творчества.

Во время нашей  беседы с Мариной Геннадьевной, в библиотеку заглянула  завуч по воспитательной работе Соловьёва Т.И. , и  сказала несколько добрых слов о  школьном библиотекаре:

 Марина Геннадьевна самый мягкий, самый добрый человек в школе. Всегда улыбчива, приветлива, внимательна. К ней тянутся не только дети, но и учителя. В библиотеке  традиционно  проходят встречи с ветеранами ВОВ,  им нравится гостеприимство хозяйки  нашего «книжного царства».  В библиотеке висят настенные часы, которые ей подарил совет ветеранов, высоко оценив её работу. Каждый год в библиотеке проходят мероприятия по посвящению учащихся в читатели, и проводит их Марина Геннадьевна. Совсем недавно в школе прошёл конкурс «Голоса гимназии», где  она была членом  жюри. К тому же она возглавляет мероприятия по сбору макулатуры. Человек активный, отзывчивый,  всегда приходит на помощь и заменяет заболевших учителей в начальных классах, ведёт уроки наравне с учителями. Знает практически всех учащихся, и они её хорошо знают и любят.

Далее свой рассказ вновь продолжила Марина Геннадьевна.

Школьные библиотеки отличаются от публичных библиотек тем, что они ориентированы на учеников. В каждой библиотеке ведётся своя обязательная документация, она необходима для планирования работы. У школьных библиотек есть даже свой официальный  международный день, он приходится на конец октября. В наше время библиотека является местом, где ученики и учителя могут и поработать, и душевно провести свободное время. Здесь можно общаться, проводить конкурсы, узнавать что-то новое. Древние говорили, что библиотека – это аптека для души. Очень точно подмечено, и я стараюсь привлекать детей к миру книг, чтобы они больше читали.

«Дорога в библиотеку – путь к сердцу, душе, добру и этот путь открыт каждому»,- сказал А.И. Герц.