Интервью с доктором Дёмкиной С.И.

Дёмкина Светлана Исмагиловна - детский стоматолог ГАУЗ МО Дубненской стоматологической поликлиники.

В 1971 г. окончила Московский медико-стоматологический институт. Затем работала в 32-ой и 28-ой поликлиниках  детской неотложной  стоматологической помощи в  Москве. Детским стоматологом в Дубне работает с 1980 г.

Светлана Исмагиловна, работа с детьми да ещё в области стоматологии достаточно сложная. Практически все дети боятся зубных врачей. Расскажите о своей работе.

Боязнь врачей - явление у детей частое, зубная боль доставляет немало страданий в любом возрасте. Работать детским стоматологом далеко не просто, поэтому, в детской стоматологии случайные люди долго не задерживаются.  Нередки случаи, когда врачи-стоматологи  приходят после института,  а потом быстро уходят, потому что психологическая нагрузка на детского стоматолога очень высока, не говоря уже об ответственности. Лечение зубов у детей имеет много своих особенностей, и ребёнку трудно, а чаще всего невозможно самостоятельно справится со своими страхами. К тому же отличие детской стоматологии от взрослой заключается ещё и в том, что врачу приходится успокаивать не только испуганного ребёнка, но и  того, кто его привёл на приём, мам, пап, бабушек. В этом детская стоматология конечно сложнее взрослой. Понятно, что все родители волнуются за своих детей гораздо больше, чем за себя.  Как правило родители легче и спокойнее приводят детей на профилактический осмотр  в возрасте до двух лет, когда помощь стоматолога ребёнку  чаще всего не требуется. А вот дальше их посещения становятся значительно реже,  и только тогда,  когда проблема уже проявляется болью. Чтобы свести к минимуму страх малыша, родителям необходимо правильно подготовить его и организовать к первому походу к стоматологу. В своей практике мы  стараемся использовать щадящие способы лечения зубов, для этого врачи обязаны быть в курсе новейших методик.  К тому же надо ещё уметь найти подход к каждому ребёнку, а это совсем не простое дело. Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям первый визит к детскому стоматологу сделать с целью профилактики, а не тогда, когда уже детям будут необходимы врачебные манипуляции, причиняющие боль.

Всем знакома ситуация, когда зуб у ребёнка начинает болеть в выходные  или в праздничные дни. Что делать в этих случаях, и как правильно снять зубную боль в домашних условиях?

Зубная боль - мучительное явление.  У детей болезни зубов развиваются очень стремительно. Разрушение эмали может наступить уже через месяц после появления едва заметного чёрного пятнышка на зубе. Внимательно и чаще осматривайте зубы у своего ребёнка и  если заметили появление чёрных пятнышек,  не  тяните с визитом к стоматологу. Но если всё-таки зубная боль застала вас врасплох,  например, ночью,  а долго терпеть ребёнок не может, есть несколько способов   с ней справиться в домашних условиях. Однако следует помнить, что без лечения любые меры дают  только кратковременный обезболивающий эффект. К тому же используйте только проверенные методы, учитывайте склонность к аллергии у ребёнка. Нельзя принимать  обезболивающие препараты, неподходящие по возрасту. Самыми щадящими средствами для детей является полоскание ротовой полости с тёплым  раствором пищевой соды или шалфея. Содовый раствор можно подержать во рту пока он не остынет. Постарайтесь найти  «дырку» в больном зубе и при помощи зубочистки удалите из неё остатки пищи. Если эти методы не помогут, снять зубную боль можно медицинскими препаратами, но не теми, которые в подобных ситуациях применяют взрослые. Детские стоматологи рекомендуют применять нурофен, он является самым безвредным средством. По достижении  подростком 15-ти лет можно применять уже взрослые обезболивающие препараты. Нежелательно прогревать зуб и прикладывать горячие компрессы, а также принимать пищу. Осведомлённость  родителей о мерах первой помощи поможет облегчить состояние ребёнка. Ещё раз напомню, что настоящую помощь ребёнку при зубной боли может оказать только профессиональный детский стоматолог. Зубная боль считается одной из самых мучительных, поэтому обратиться к стоматологу надо как можно быстрее.

Светлана Исмагиловна, как Вы снимаете напряжение после трудового дня?

У меня подрастают внуки, я люблю общаться с ними, вместе гулять по тихим улицам Дубны. Люблю проводить время на даче, мне нравится  быть ближе к природе, дышать чистым воздухом, любоваться дачными пейзажами. Люблю бродить по лесу, собирать грибы. С большим удовольствием вяжу, пеку пироги и  угощаю ими своих родных и гостей.