Подготовлена к взрыву…

Хроника боевых действий осенью-зимой 1941 года в районе Дубны

Своё 25-летние археологической, краеведческой и просветительской деятельности городской музей Дубны проводит в повседневной работе. Выставки, экспозиции, экскурсии и лекции позволяют всем, кому интересна история нашего города, познакомиться с многочисленными, уникальными экспонатами. Подтверждённые кропотливыми исследованиями и архивными документами профессиональные комментарии сотрудников музея к тем или иным мероприятиям помогают посетителям глубже заглянуть в прошлое. Это, в свою очередь, даёт возможность лучше понять жизнь предыдущих поколений и события, в которых они принимали участие.  

Одним из ярких просветительских мероприятий стала книга известного дубненского краеведа Леонида Четверикова «Подготовлена к взрыву…». Её презентация прошла в музее 15 марта.

В череде многих незабываемых страниц истории нашего города особое место занимают годы Великой Отечественной войны. Основанная на архивных источниках книга Леонида Четверикова возвращает читателя к трагическим событиям осени-зимы 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, а Дубна была почти прифронтовым городом.

Повествование книги, буквально день за днём отслеживает расположение советских и немецких армейских частей, рассказывает о действиях военачальников в тяжелейший период начала войны. Кроме того, текс подкреплён визуальным рядом, который представлен фотографиями из личного архива Л.Г. Четверикова, а также нашими и немецкими военными картами.

Макет книги был подготовлен в Московском областном общественном фонде историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».

 
Читайте также
22.05.2024 | 22:20    679
22 мая внимательный дубненец заметил попавшего в беду стрижа под козырьком крыши соседнего гаража. Там же виднелось несколько гнёзд.
23.05.2024 | 09:37    639
В середине мая, в Дубне развернулись масштабные работы по нанесению дорожной разметки. Одновременно работают три бригады.
20.05.2024 | 13:51    676
17 мая Глава городского округа Дубна Максим Тихомиров провёл рабочее совещание на набережной им. Д.И. Менделеева.