Российская нефть и иностранные деньги

Во всем мире нефть остается востребованным сырьем. Из нее производят свыше шести тысяч наименований продукции, начиная от топлива и заканчивая косметикой. Примерно треть мирового запаса нефти находится в России, что выводит страну в лидеры по резервам. Этот факт привлекает иностранных инвесторов.

Вхождение на рынок

Еще до распада СССР зарубежные инвесторы пытались занять свою нишу в нефтегазовом комплексе страны, но удавалось это с трудом.

С конца 90-х международный кредитный рейтинг России начинает расти, и это привлекает иностранцев. В то время отечественные компании еще не имели своих средств для крупных проектов, что также способствовало развитию международного сотрудничества. Но, учитывая законодательные ограничения на добычу ресурсов нерезидентами, зарубежные бизнесмены начинали приходить на российский рынок в основном участвуя в конкретных проектах, объединяя активы с местными НК или покупая небольшие компании.

В начале 2000-х более половины всех зарубежных капиталовложений приходилось на нефтегазовый комплекс. Также российские нефтедобывающие компании, избегая высоких банковских процентов, пользовались кредитами частных иностранных партнеров, предлагая часть будущей прибыли.

Среди примеров совместных проектов 2000-х годов можно отметить строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ), по которому топливо из России напрямую идет в Германию, и освоение Южно-Русского месторождения.

Удачное сотрудничество

Уже к двадцатилетнему юбилею присутствия иностранцев на российском рынке нефти и газа общий объем инвестиций превысил 30 миллиардов долларов. К 2007 году в стране работало около двух десятков небольших зарубежных или совместных компаний, некоторые из них в дальнейшем приобретали отечественные гиганты отрасли. Например, ТНК-ВР выкупила «Роснефть».

Основными странами-инвесторами выступили США, Кипр, Нидерланды. Великобритания одной из первых стала разрабатывать и добывать ископаемые ресурсы в России. Компания British Petroleum, пришедшая в нашу страну в 90-е, в сотрудничестве с отечественными компаниями участвовала в разведочных работах на Сахалине и строительстве Каспийского магистрального нефтепровода.

Среди удачных примеров слияния можно отметить шведскую компанию West Siberian Resources, генеральным директором которой на тот момент был Максим Геннадьевич Барский, и российскую НК «Альянс». Благодаря объединению в 2008 году в организации оказались заводы по переработке нефти и сеть заправочных станций.

Взгляд в будущее

Российские нефтяные компании по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с иностранными коллегами. Но акценты сместились — теперь нужны партнеры с опытом добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Необходимы в первую очередь технологии. Начиная с 2014 года в России снизилось количество импортного оборудования. И на повестке стоит его качественная замена.

 
Читайте также
24.05.2024 | 14:20    542
В Дубне стартовали работы по восстановлению дорожного покрытия с использованием асфальтовой крошки и грейдирования. Эти мероприятия призваны привести городские дороги в нормативное состояние.
20.05.2024 | 18:16    664
Футболисты спортивной школы "Дубна" 2009-2010 г.р. (тренер Александр Смирнов) заняла 1 место в межрегиональном турнире по футболу «Кубок Победы НМЛ», проходившем 18 мая на футбольных полях ВДНХ в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
22.05.2024 | 00:22    642
21 мая напротив Дома культуры "МИР" в Дубне появился новый мозаичный арт-объект, созданный командой сотрудников ДК и участниками мастер-класса под руководством Михаила Полякова.