Экспонаты со дна водохранилищ

Подводная тайна Иваньковского, Угличского и Рыбинского​ водохранилищ

Историю возникновения выставки «Русская Атлантида» рассказал для «Дубна РУ» заведующий отделом «Музей Мологского края» в Рыбинске Анатолий Сергеевич Клопов. Он, в частности, отметил огромную заслугу в возникновении и организации этой выставки основателя и первого директора музея Николая Макаровича Алексеева.

Интересна сама по себе идея объединения в одну экспозицию нескольких фондов. Речь идёт о музеях «городов-утопленников», которые возникли в результате возведения гидросооружений и появления Иваньковского, Угличского и Рыбинского водохранилищ площадью более 5000 кв.км. 

Строительство канала им Москвы и связанное с этим разрушение и затопление древней Корчевы хорошо известно любителям истории Дубны. Не миновали драматические события и другие города Верхневолжья. Кто не помнит на Угличском водохранилище одинокую   колокольню затопленного Никольского собора, кто не слышал о трагической судьбе старинного города Молога?

Немало городов и деревень в ХХ веке ушли под воду. Вспомнить о них помогают музейные работники, краеведы и археологи, которые по крупицам собирают историю этих мест и организуют выставки подобные той, которая открылась в Музее археологии и краеведения Дубны.

#Gorkino 

24.04.2024 | 23:07    69
Сегодня, 24 апреля, открылась речная навигация по рекам Москвы и всему Московскому бассейну, объединяющему водные пути 12 регионов страны.
23.04.2024 | 21:58    280
В Китае модели искусственного интеллекта Ernie Bot 4.0 от Baidu и GLM-4 от стартапа Zhipu AI показали наилучшие результаты среди больших языковых моделей (БЯМ), однако зарубежные аналоги продолжают превосходить их по общим возможностям.
19.04.2024 | 18:54    758
17-18 апреля одиннадцатиклассники посетили лекции доцента Кафедры юриспруденции Университета "Дубна" Соны Буниной.