Утро андеграунда: роль Валентина Хруща в новой одесской школе живописи

Валентин ХРУЩ

24 января 1943 г. – 24 октября 2005 г.

Можно только гадать, какую роль в жизни художника играет то или иное событие. Но для всех почитателей таланта Валентина Дмитриевича Хруща, несомненно, важен тот момент, когда мальчик Валя, мечтавший стать смотрителем маяка, впервые взял в руки краски, чтобы навсегда вписать свое имя в историю мировой живописи.

По собственному признанию, он рано понял, что есть «официальная жизнь», а еще интереснее – «неофициальная», и выбрал вторую. Он не был бунтарем-революционером, но никогда не плыл по течению, предпочитая СВОЮ дорогу и в жизни, и в искусстве.

Родился в оккупированной Одессе. Начал выставляться с 14 лет. Увидев акварели Врубеля, называл традиционное советское искусство «тухлым». Устраивал квартирные вернисажи. Вместе со Станиславом Сычевым провел летом 1967 года первую в СССР неофициальную, «заборную» выставку (задолго до знаменитой «бульдозерной»).

С 1981 года работал в Москве. Вошел в творческий союз художников на Якиманке. Был приглашен для организации выставочного зала в Беляево.

Его работы представлены в постоянной экспозиции ЮНЕСКО в Париже и национального музея Вены, находятся в музеях и частных коллекциях в России, Украине, Германии, Швеции, Испании, Японии, Австралии, Израиле, Канаде, Мексике, Финляндии, Швеции, США, продавались на аукционах Sotheby's, Phillips.

В родной Одессе он давно стал живой легендой. «Картины Хруща — утро андеграунда», – говорят одесситы. По отзывам критиков, «ощущается уникальная роль В.Хруща в формировании того феномена, который нередко называют новой одесской школой живописи». Не случайно Валентин Дмитриевич, получивший к тому времени российское гражданство, был единственным представителем от России на первом международном симпозиуме живописи и графики в рамках Независимой европейской инициативы художников, проходившем в Одессе. А в 2017 году одна из одесских улиц была названа именем Валентина Хруща.

В его творчестве нет запретных тем, он органичен и правдив в своих портретах, натюрмортах, пейзажах, равно как в работах на библейские сюжеты, в обращениях к греко-римской мифологии, в деревянных миниатюрах…

Адреса и названия его выставок – коллективных и персональных – можно перечислять долго. Проще назвать города, хотя бы некоторые: Одесса, Москва, Санкт-Петербург, Киев, Тверь, Дубна и, конечно, Кимры – место, ставшее для Валентина второй родиной почти на четверть срока, отпущенного ему судьбой…

Есть люди, о которых нельзя сказать «был». Валентин Хрущ из их числа. Он ЕСТЬ, пока есть его картины, пока живы его друзья.

Фото Сергея Гора

 
Читайте также
Изображение носит ознакомительный характер
16.05.2024 | 17:36    760
Кимрской прокуратурой в ходе проверки установлено, что трое местных жителей, страдающих наркологическими заболеваниями, имеют водительские удостоверения.
21.05.2024 | 20:19    376
В конце апреля в Национальной научной лаборатории им. Алиханяна (ННЛА, ЕрФИ) в Армении состоялось второе рабочее совещание ОИЯИ – ННЛА, ставшее продолжением прошедшей месяцем ранее встречи в Дубне.
18.05.2024 | 19:03    690
17 мая на набережной имени Д.И. Менделеева состоялось открытие фото выставки "Передовые технологии для вашего здоровья". Экспозиция подготовлена большой командой специалистов "Клиники ДНК", где работают более 100 медиков по 50 направлениям. Ежегодно здесь...