Деликатный «бомж». Видео.

пятница, 16 февраля 2018 | 10:23    
    541

О массе нерешённых проблем по переездам и вокзалам, как отметил глава Дубны М.Н. Данилов на встрече с журналистами, говорится уже не первый год. Железнодорожникам отправляются письма, проводятся на самом высоком уровне встречи, а обращений жителей в СМИ меньше не становится.  На брифинге 13 февраля в очередной раз обсуждались вокзальные туалеты, разбитые ступеньки лестниц, неубранный снег, бомжи, которых никто не желает выпроваживать на улицу. Читать и слышать все эти претензии - это одно. Другое дело - увидеть всё своими глазами.

Если продвигаться от автобусной остановки к платформе, то можно убедиться, что ступеньки лестницы на самом деле имеют сколы и плохо очищены от снега. А если вспомнить, что мы постоянно бежим от автобуса к электричке или в обратном направлении, то возможность получения травм на этой лесенке вполне вероятна. Что касается туалетов, то 14 февраля 2018 года вся сантехника работала исправно, помещения были убраны, освещены, вода в умывальниках была.

В одном из залов заметил «человека похожего на бомжа». В окружении полиэтиленовых пакетов его можно было бы принять за человека, ожидающего электричку. Было бы можно, если бы у него был несколько иной внешний вид. Мужчина был одет, мягко говоря, небрежно.  На голове его была лыжная шапочка, а куртка, брюки и обувь явно не соответствовали зимнему сезону. Хозяйственные матерчатые перчатки дополняли картину.  В таком виде не ездят в Москву, чтобы прошвырнуться по столичным музеям, сходить в зоопарк или заглянуть в мавзолей Ленина.

Возможности сразу подойти к нему не было. Во втором часу дня мужчина, по всей вероятности, обедал, откусывая понемногу от целой буханки хлеба и запивая жидкостью, напоминающей чай, из пузырька похожего на флакон от шампуня. Было видно, что торопиться ему некуда.  Наконец трапеза закончилась, настал момент подойти и познакомиться. Против одной фотографии мужчина особо возражать не стал, но говорить со мной на видеокамеру категорически отказался, объяснив это нежеланием лишних разговоров с полицейскими. Оказывается, работники правопорядка и без этого постоянно проверяют здесь документы.

Представился мужчина Василием. В прошлом, если верить его словам и судя по значку на лацкане куртки, работник одной из лабораторий института. Сейчас на пенсии. Пенсия 10 тысяч, которых на хлеб хватает. Любимая еда рыба, но она нынче дороже мяса. Нигде не подрабатывает, потому как считает, что на машину с квартирой всё равно уже не заработать, а всё остальное у него есть.

Выяснилось, что Василий вовсе не человек без определённого места жительства. Живёт он в одной квартире с семьёй своего брата.  Правильнее сказать - прописан. Чтобы не мешать своим родственникам, у которых масса своих домашних забот, на своей жилплощади Василий редкий гость.  Пакеты его забиты газетами, как он утверждает, почти свежими и исключительно для ума. Когда, сделав несколько снимков вокзала я направлялся к выходу, Василий отобедав сидел на лавочке развернув «вечёрку». 

Многие из тех, кто уезжает с этого вокзала или прибывает сюда, особого внимания на таких людей не обращают. Немногие пишут жалобы в разные инстанции. Но ведь и у тех, и у других впереди этап человеческой жизни, именуемый старостью. Одно дело -  провести остаток жизни в кругу родных и близких людей. Другое – по причине разладов в семье, неподъёмных кредитов, хитроумных схем чёрных риелторов -  очутиться в преклонном возрасте на улице, никому ненужным, с мизерной пенсией. Это беда. А если беда, то у какого чиновника городской администрации, полицейского или работника вокзала поднимется рука выгнать человека из полупустого помещения вокзала на мороз?  

Хорошо бы подумать, как таким людям можно помочь и желательно бы сделать это по всем возможным направлениям.  Находим же возможность строить приюты для бездомных животных.

P.S. 15 февраля, на улице мороз. Приехал на вокзал, чтобы передать Василию тёплые вещи, но того на месте не оказалось. Его друг по несчастью Игорь, квартиру которого (по его словам) продала дочь, сказал, что Василий уезжает с утра в Дмитров, а на Большую Волгу возвращается не раньше 12:00 часов.  Игорь обещал вещи передать своему коллеге. Пока вот так…

Подробнее в нашем видео  

#Gorkino

Сергей Гор