Продолжение истории: "Виробан" vs "Медполимерпром"

Производитель медизделий из поливинилхлорида (ПВХ) «Виробан», входящий в ГК «Дельрус», несогласен с решением Минпромторга включить в реестр поставщиков только «Медполимерпром». В компании заявили, что требования к потенциальным участникам реестра изначально предопределили результаты отбора.

В августе 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые внесли расходные медизделия из ПВХ для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и ввели новую схему государственных закупок этих изделий. Минпромторгу было поручено вести реестр активно инвестирующих в развитие локального производства компаний, у которых и будут преимущественно осуществляться госзакупки.

В начале октября ведомство опубликовало реестр, в котором оказалась только одна компания – ГК «Медполимерпром», принадлежащая совладельцу ТД «Медполимер» Алексею Борисову и бывшему председателю совета директоров группы компаний VAM Евгению Спектору. Это решение не устроило другого игрока этого рынка – компанию «Виробан», который распространил сообщение, в котором говорил о планах обратиться в Правительство России, Минздрав, Росздравнадзор и правительство Московской области. Копии обращений имеются в распоряжении Vademecum.

Завод «Виробан» находится в Дубне и производит инфузионные системы, катетеры, эндотрахеальные трубки, желудочные зонды и комплексы для хранения крови. По данным СПАРК-Интерфакс, компанией владеет основатель ГК «Дельрус» Юлай Магадеев. Выручка «Виробана» в 2016 году составила 365 млн рублей.

В своем заявлении компания указывает, что необходимо пересмотреть критерии включения в реестр, так как сейчас они чрезмерно жесткие. В компании подчеркивают, что высокие требования к поставщикам «не только устранили конкуренцию со стороны иностранных производителей, но и ограничили выход на рынок отечественных заводов, многие из которых работают не один десяток лет». «В ближайшее время нам и нашим коллегам придется либо найти новые рынки, переключиться на выпуск иной продукции, либо просто закрыться – в связи с отсутствием спроса», – говорится в обращении.

Речь идет, в частности, о минимальных ограничениях и требованиях для потенциального участника реестра: объем продаж МИ из ПВХ 700 млн рублей за три года, семь патентов, семь регистрационных удостоверений на профильную продукцию, использование технологий и материалов, которые были разработаны за счет бюджетных средств, в том числе в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

Однако председатель совета директоров АО «Медполимерпром» Евгений Спектор считает установленные Минпромторгом критерии достаточными, подчеркивая, что речь идет не просто об обеспечении качественной медицинской продукцией российских медучреждений, а о проекте возрождения российской полимерной промышленности, которая смогла бы успешно конкурировать с иностранными аналогами на мировом рынке. По словам Евгения Спектора, Минпромторг представил итоговый вариант реестра и ГК «Медполимерпром» уже подписала соответствующее соглашение с Минпромторгом, а включение других компаний установленными нормативными актами не предусмотрено. Информацию о завершении процесса формирования реестра Минпромторга Vademecum подтвердили и в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как стало известно Vademecum, еще 28 сентября 2017 года, за неделю до публикации реестра, «Медполимерпром» провел встречу для «соблюдения интересов» компаний на рынке поставщиков изделий из ПВХ и принятия «оперативных управленческих решений», на которую пригласил представителей 23 как отечественных, так и зарубежных поставщиков медицинских изделий из ПВХ. Совладелец ТД «Медполимерпром» Алексей Борисов положительно оценил итоги встречи, но ее конкретных целей не раскрыл. По его словам, в ней приняли участие более 15 компаний, с которыми «достигнуто понимание по организации дальнейшей работы на рынке полимерных изделий». Ассоциация производителей IMEDA, в которую входят компании – участники рынка полимерной продукции «Медтроник», «Пауль Хартманн», «Бектон, Дикинсон энд Компани», сообщила о проведении больших отраслевых совещаний по данному вопросу, в том числе с участием ГК «Медполимерпром», однако не подтвердила информацию о проведении переговоров или заключении соглашений компаниями – участниками ассоциации с «Медполимерпромом». В ГК «Дельрус» и ГК «Пальма» опровергли свое участие в переговорах с ГК «Медполимерпром», а ООО «Б.Браун Медикал», ЗАО «НПО «АСТА» и «Фогт Медикал» на момент публикации не ответили на запрос Vademecum.

25.03.2024 | 19:40    632
Получив в прошлом году разрешение от регулятора, американский стартап Boom Supersonic в прошедшие выходные впервые поднял в воздух прототип будущего сверхзвукового пассажирского авиалайнера.
25.03.2024 | 16:33    651
Государственная инспекция труда в Тверской области завершила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего в МУК ДК «Центральный» Кимрского округа.
28.03.2024 | 17:09    132
23 марта в дубненском Физико-математическом лицее имени В.Г. Кадышевского прошел городской интенсив по подготовке к ЕГЭ по английскому языку.