Статус

ОЭЗ ТВТ Дубна получил бонусы к рейтингу через категорию Посещение страницы

Мини-завод по производству лабораторного оборудования планируют запустить в Дубне к концу года

ОЭЗ Дубна     130     0     вт, 28.11.2017 - 10:07
Светлана Жукова, менеджер отдела маркетинга и PR ОЭЗ ТВТ "Дубна"
470

Ровно год понадобился резиденту ОЭЗ «Дубна» компании МЛТ на то, чтобы с нуля возвести новое предприятие по производству изделий для клинико-диагностических лабораторий. В конце четвертого квартала 2017-го мини-завод должны сдать в эксплуатацию.

Основные направления деятельности компании МЛТ на территории ОЭЗ «Дубна» связаны с клинической лабораторной диагностикой. Инвестор разрабатывает и на базе группы компаний ЭМКО, в которую входит, производит импортозамещающие медицинские приборы и реагенты. Выпускаемые изделия - это коагулометры - приборы для выполнения анализов показателей плазменного гемостаза (процесса свертывания крови) и программируемые автоматы окраски биологических препаратов для микроскопических методов исследования. В течение нескольких недель ситуация поменяется кардинально. На правобережной площадке ОЭЗ резидент готовится в самое ближайшее время открыть собственное производство полного цикла – от разработки до выпуска и реализации и приборов, и реагентов для них.

- Производственно-складской комплекс мы построили за год, - рассказывает исполнительный директор ООО МЛТ Алексей Булгаков. – Он включает в себя участок приготовления растворов с лабораторией, механический участок с современным оборудованием и сборочный участок, где будут собираться приборы. Предусмотрены и помещения для разработчиков – конструкторов и лаборантов. Складские помещения размещены отдельно. В них будут храниться исходные вещества и полупродукты для производства реагентов на участке приготовления растворов, наборы реагентов и приборы, готовые к отгрузке. Так что половина склада отведена уже под готовую продукцию. Это будет современное предприятие полного цикла – от разработки идеи и проектирования, создания опытных, а затем серийных образцов и до реализации готовых изделий.

В настоящее время в помещениях подходят к концу отделочные работы и все, что связано с внутренними коммуникациями, – электрической проводкой, вентиляцией, отоплением и водопроводом. К концу года, как и планировалось по проекту резидента, объект должен быть сдан в эксплуатацию. Благоустройство территории резидент успевает завершить до наступления зимних холодов. Территория уже заасфальтирована, и сейчас завершается укладка тротуарной плитки.

Для развития своей деятельности ООО МЛТ уже официально зарезервировало в Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» соседний участок, который почти в четыре раза больше первого, под строительство на этой территории еще одного собственного объекта. Здесь инвестор планирует расширение производства как по объему, так и по номенклатуре. И сегодня ведется разработка новых автоматизированных импортозамещающих приборов для жидкостной пробоподготовки цитологических препаратов и реагентов для них. Приборы необходимы для диагностики и скрининга ряда онкологических заболеваний. Кроме того, в кооперации с иностранными партнерами планируется наладить лицензионное производство приборов, дополняющих выпускаемую компанией МЛТ линейку автоматов окраски современными устройствами для пробоподготовки гистологических препаратов.

Локализация производства со временем должна превысить 50%. Конечные изделия, скорее всего, будут реализовываться под совместной маркой с европейской компанией, с которой готовится лицензионное соглашение. В МЛТ рассчитывают и на экспортное производство приборов собственной разработки. Участие в одной из крупнейших мировых выставок медицинских изделий «Medica-2017» в Дюссельдорфе показало, что интерес к разработкам резидента особой экономической зоны в Дубне есть не только в азиатских и африканских странах, но и в Европе. Поэтому сегодня ведутся переговоры с рядом компаний по поставкам.


Справка Дубна.Ру

Компания МЛТ на территории ОЭЗ "Дубна" разрабатывает и на базе группы компаний ЭМКО, в которую входит, производит импортозамещающие медицинские приборы и реагенты. Выпускаемые изделия - это коагулометры - приборы для выполнения анализов показателей плазменного гемостаза (процесса свертывания крови) и программируемые автоматы окраски биологических препаратов для микроскопических методов исследования.

Компания МЛТ входит в группу «ЭМКО» и на 40% принадлежит Дмитрию Селиванову, остальное – Александру Безрукову (40% напрямую и 20% – через головную «ЭМКО»).  Выручка «ЭМКО» в 2016 году составила 49,3 млн рублей, МЛТ - 51,2 млн рублей, год компании закончили с прибылью в 7,6 млн и 24,5 млн рублей соответственно.