Статус

Виктор Неф получил бонусы к рейтингу через категорию Посещение страницы

В Дубну стекается вся информация по налогоплательщикам России

Бизнес-новости     116     0     ср, 06.12.2017 - 10:51
Автор
55 504

Все данные из налоговых деклараций по НДС стекаются в единую общероссийскую базу в огромном вычислительном big data центре в подмосковной Дубне.

По словам главы Федеральной налоговой службы, за 10 месяцев 2017 года в консолидированный бюджет поступило на 19% больше налогов, а в федеральный бюджет — на 30%. Пожалуй, главную роль в этом сыграл мощнейший электронный сервис ФНС России — «всевидящее око» система АСК НДС–2. Система позволяет в реальном времени прослеживать более 15 млрд операций и без особого труда выявляет махинации в уплате НДС.

«Если при запуске системы в I квартале 2016 года доля сомнительных операций составляла 8% от всего НДС-оборота, то сейчас не более 1%. Контроль бизнеса на расстоянии без давления на добросовестных налогоплательщиков позволил службе уйти от тотальных проверок. За девять месяцев 2017 года количество проверок бизнеса снизилось на 23%. При этом их результативность выросла на 40%», — отметил руководитель налоговой службы.


Основная задача Центра обработки данных (ЦОД) – аккумулирование, хранение и обработка больших данных. Федеральное хранилище данных или «единый налоговый файл», формируемый в ЦОДе, позволяет сопоставлять и анализировать между собой любые налоговые данные всей страны.

Центр построен на территории правобережной площадки Особой экономической зоны «Дубна». ЦОД начали проектировать еще в 2012 году. В церемонии открытия 26 мая 2015 года приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, министр финансов РФ Антон Силуанов и руководитель ФНС Михаил Мишустин.

Стоимость всего проекта федерального центра в Дубне — 7,9 млрд руб. Площадь дата-центра составляет 7000 кв. м, из которых 1470 кв. м. занимают два машинных зала, рассчитанные на установку 450 стандартных серверных стоек с вычислительным, телекоммуникационным оборудованием, системами хранения данных и средствами безопасности. Среднее энергопотребление одной стойки составляет 5 кВт, общая установленная мощность - 5 МВт, при необходимости эта характеристика может быть наращена вдвое, до 10 МВт.. Основу составляют блейд-серверы Cisco на базе процессоров с архитектурой х86, а в качестве платформы серверной виртуализации – решение VMware vSphere. Объем системы хранения данных порядка 2000 Тбайт с возможностью дальнейшего увеличения до десятков петабайтов без дополнительных вложений в технологическую инфраструктуру ЦОД.