Продолжится строительство дамбы на левом берегу Волги

Строительство     490     вт, 21.11.2017 - 11:51

На официальном сервере Госзакупки объявлен тендер по корректировке проекта на достройку дамбы. Строительство началось в 2014 году и закончилось по популярной российской причине.

Способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя): Открытый конкурс
Заказчик: Московско-Окское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов
Наименование объекта закупки: Выполнение работ по корректировке проекта "Строительство защитной дамбы с придамбовым дренажем для защиты Российского центра программирования в г. Дубна Московской области"
Начальная (максимальная) цена контракта: 18 700 000,00 рублей
Дата оценки заявок: 07.12.2017
Срок завершения работ: ноябрь-декабрь 2017 г.

На сайте Московско-Окского бассейнового водного управления указан и срок начала и окончания работ по достройке дамбы - I квартал 2019 г. - IV квартал  2020 г. В настоящее время Московско-Окским БВУ ведётся корректировка проектно-сметной документации, а также проводятся работы по консервации объекта незавершенного строительства.


Предыстория вопроса

Конкурс на строительство дамбы был объявлен в 2013 году после апрельского потопа 2013 года. Хотя сам проект был готов в 2010 году и даже признан лучшим в Центральном федеральном округе на конкурсе ГРУНДФОС-2010. Конкурс с суммой более 1 млрд. рублей выиграла компания «Конструктив-Дубна», строительство должно было завершиться к 15 декабря 2017 года. Весной 2014 года, после открытия навигации, работы начались, но были остановлены 4 сентября 2015 года по результатам проверки Счетной палатой РФ, выявившей следующие нарушения:

  • сумма госконтракта на строительство завышена на 155,7 млн рублей;
  • у ООО «Конструктив-Дубна» на момент проведения аукциона отсутствовал допуск к работам II класса капитальности;
  • контроль со стороны Ростехнадзора отсутствовал;
  • МОБВУ в 2014 году не осуществлялся строительный контроль по соответствию выполняемых работ на объекте ПСМ;
  • Росводресурсами и МОБВУ в ходе строительства защитной дамбы в Дубне были допущены и другие нарушения.

Соответствующие представления направлены в Росводресурсы и Московско-Окское бассейновое водное управление Росводресурсов (МОБВУ). Также письмо было отправлено в Генпрокуратуру РФ. Проведена претензионная досудебная работа с подрядной организацией ООО «Конструктив-Дубна» по возобновлению работ и осуществлен перерасчет стоимости выполненных работ за 2013-2014 г. в объеме 15,3 млн. рублей, определен порядок удержания излишне перечисленных денежных средств. К дисциплинарной ответственности были привлечены заместитель руководителя Управления МОБВУ Астахов В.Г., начальник отдела обоснования инвестиций и расходов на водохозяйственную деятельность Бурыкин Д.А.