WhatsApp, Viber +7 999 8404719

ДУБНОМЕТР

-17.7°
ясно
Ветер: З/СЗ, 3.7 м/с
Давление: 769 мм
Влажность: 64%
Облачность: 0%
Восход: 07:40   Закат: 17:50

Молодежный кубок «Что? Где? Когда?» в ОЭЗ «Дубна»

Образование     58     0     пн, 11.12.2017 - 23:25
Виктор Неф, Специальный корреспондент Дубна.Ru
89 346

9 - 10 декабря уже в третий раз ОЭЗ «Дубна» принимала участников интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Здесь прошел Молодежный кубок наций «Дружба народов», а ведущими турнира стали знатоки одноименной телеигры.

Выбор площадки Конгресс-центра особой экономической зоны «Дубна» не случаен. Здесь, в большом конференц-зале в 2013 году уже успешно проходил  ХI чемпионат мира по спортивной версии интеллектуальной игры. А через год свои познания демонстрировали команды знатоков особой экономической зоны - тогда сразу 14 команд резидентов, в том числе, Управляющей компании ОЭЗ  изъявили желание участвовать в игре. На этот раз сборные молодых интеллектуалов демонстрировали класс в Молодежном кубке наций «Дружба народов». 

- Была задача собрать команды из бывших республик СССР, это идеология проекта, -  говорит ведущий турнира Михаил Малкин. - Сейчас есть мнение, что русский язык забывают в этих странах, а Кубок как раз проводится для русскоязычной молодежи. По результатам отборочных туров в этой игре приняли участие  команды 11 стран из 15 бывших республик Советского Союза.  

Ранее отборочные соревнования на русском языке прошли в 90 городах 17 стран мира. В финальном этапе в Дубне приняли участие 23 команды - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии. Возраст игроков не превышал 30 лет. Молодежный кубок «Дружба народов», организованный городской молодежной общественной организацией «Клуб интеллектуального творчества г. Саранска», проводился с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В течение двух дней вопросы в четырех игровых дисциплинах – «Что? Где? Когда?», брейн-ринге, эрудит-квартете и спортивной «Своей игре» – восходящим звездам интеллектуальных игр задавали опытные знатоки.

Главный ведущий игры Ровшан Аскеров – обладатель приза «Хрустальная сова», чемпион мира в спортивной версии «Что? Где? Когда?», которого не раз признавали лучшим игроком его команды, говорит, что 30 назад, когда сам только начинал, вопросы были совсем другие: 

- Игра эволюционирует, развивается. Вектор ее развития может нравиться и не нравиться, но он есть, вопросы более сложные, «закрученные». Иной раз даже когда вам говорят ответ, вы не всегда понимаете, а как это связано с вопросом. Но людям нравится, такая игра ума. К тому же, это игра, которая объединяет. Я не сомневаюсь, что у проекта хорошее будущее. А то, что турнир проходит именно в особой экономической зоне «Дубна», в  наукограде, вполне символично. Игра связана со знаниями, а  где еще проводить такой турнир, как не в научном городе и не в лучшей ОЭЗ России?

По итогам турнира в число призеров Молодежного кубка по интеллектуальным играм «Дружба народов» вошли сборные команды молодых интеллектуалов из России, Белоруссии, Узбекистана и Азербайджана.