Статус

Виктор Неф получил бонусы к рейтингу через категорию Посещение страницы

Дубненские производители медизделий дошли до Верховного суда

Бизнес-новости     418     0     пн, 04.12.2017 - 10:55
Автор
55 502

Производитель медизделий «Виробан» подал на прошлой неделе в Верховный суд иск к правительству РФ. «Виробан» пытается оспорить подписанные премьер-министром Дмитрием Медведевым в августе 2017 года постановления №967 и №968, вводящие новую схему госзакупок медицинских изделий из ПВХ (используются, в частности, для переливания крови, искусственной вентиляции легких).

Решение властей дать преимущества при госзакупках медизделий из поливинилхлорида (ПВХ) ограниченному кругу производителей вызвало скандал в отрасли. Дубненская компания «Виробан» (входит в ГК «Дельрус»; основные владельцы — Аркадий Гузовский и Юлай Магадеев) просит Верховный суд отменить постановления правительства, где описываются критерии допуска. Этим критериям пока отвечает лишь один российский производитель — «Медполимерпром», что, по мнению других участников рынка, ограничивает конкуренцию.

Документы разъясняют критерии, которым должны отвечать производители для получения преимущества на тендерах: предпочтение отдается компаниям, активно инвестирующим в производство внутри страны, и тем, чья выручка от продаж за последние три года превышает 700 млн руб. Кроме того, у них должно быть не менее семи зарегистрированных удостоверений на медизделия и не менее семи патентов на их компоненты. Описанным требованиям отвечает одна компания — «Медполимерпром»: только ее в октябре Минпромторг включил в реестр.

Гендиректор «Виробана» Евгений Курдюков считает, что «Медполимерпром», как единственный поставщик на госзакупках, будет манипулировать ценами на изделия из ПВХ, поддерживая высокую стоимость товара. В этой ситуации другим предприятиям придется либо отказываться от производства, либо перепрофилировать мощности, что приведет к их уходу с рынка. «Виробан», по его словам, выпускает около 4,8 млн штук изделий из ПВХ, из которых почти 99% реализуется по госзакупкам.

Гендиректор другого производителя — «Паскаль медикал» — Александр Федоров согласен, что постановления необходимо отменить. В сентябре его компания запустила производство одноразовых шприцев в подмосковной Дубне, вложив в проект 2 млрд руб., и собиралась наладить выпуск инфузионных и трансфузионных систем. «Но теперь эти постановления вынуждают нас ограничиться только шприцами»,— рассказал господин Федоров.

Глава совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор не согласен с позицией конкурентов. По его мнению, действующий механизм позволит решить давно назревшие проблемы, в том числе сократить существующий сейчас разброс в 2,2 тыс. раз средних цен, пояснил он.

Ранее «Виробан», «Паскаль медикал», «Лидкор» и «Стеритек» направили письмо в администрацию Президента с просьбой обратить внимание на ущемление их прав, которое помощник Президента Андрей Белоусов переадресовал в правительство на имя Дмитрия Медведева. Тот, в свою очередь, дал поручение рассмотреть обращение Минпромторгу, Минздраву, Минфину и Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос. В Минпромторге пояснили, что существующий ныне механизм станет стимулом к созданию производств в России, а также позволит снизить зависимость от импорта. Заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян ответил, что проверка постановлений не входит в полномочия ведомства.

Старший юрист Goltsblat BLP Александр Муравин считает попытку «Виробана» оспорить постановления правительства в Верховном суде прецедентным случаем, так как чаще всего бизнесу удается донести свою позицию до органов власти еще до утверждения спорных документов.


Ранее отраслевое издание Vademecum сообщало, что господин Спектор — один из совладельцев «Медполимерпрома». В ряде СМИ он упоминался как зять основателя холдинга «Фарма ВАМ» Марка Белозовского, которого, в свою очередь, на рынке считали доверенным лицом авторитетного предпринимателя Михаила Мирилашвили, а также бизнес-партнером бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Виролайнена и нынешнего сенатора Людмилы Нарусовой.