Статус

Виктор Неф получил бонусы к рейтингу через категорию Посещение страницы

Черная Речка, пик Тяпкина и переписывание истории

Краеведение     413     0     вт, 28.11.2017 - 15:20
Автор
55 518

30 ноября 2017 года состоится заседание Общественной палаты, в том числе посвященное территории «Тяпкино болото».

Посему хотелось бы предоставить уважаемым заседателям, а также не менее уважаемым читателям портала Дубна.Ру некоторую полезную исходную информацию, дабы не допустить скоропалительных решений в стиле "безродный космополитизм".

Наложим карту Менде 1850-х годов на текущую Google Maps нашего города (фото). Видно, что примерно в районе шлюза и "запретки" стояла деревня Иваньково. Чуть ниже по Волге - недалеко от памятника штурмовику "Ил-2" на берегу Черной речки - жили "выселки" из этой деревни. Помимо сельского хозяйства, охоты и рыбалки население тачало сапоги - подрабатывало на крупные обувные производства в Кимрах.

За грибами, черникой и дровами ходили в ближайший сосновый лес - на Иваньковские холмы, а за клюквой - на Иваньковские болота, входящие в гидросистему Черной речки.

При строительстве канала Москва-Волга (1934-1937 гг.) деревня Иваньково оказалась в активной зоне строительства: на берегу Волги расположился грузовой причал, к которому вела ж/д ветка от станции "Большая Волга", на бывшей околице началась карьерная добыча песка (ныне это озеро в Парке семейного отдыха) и строительство рабочего поселка "Большая Волга", куда массово переселяли гидростроителей и заключенных Дмитлага.

Поэтому ещё до начала строительства деревню Иваньково перенесли на территорию так называемой "Любомиловской лесной дачи" в район современных улиц Ленинградская-Мичурина и дали новое название "Ново-Иваньково", а 10 октября 1937 года топоним "Иваньково" передали новому рабочему поселку на левом берегу Волги рядом с деревной Подберезье. 

Поселок активно заселялся приезжими -  строителями и работниками филиала завода №30 (Савелово), задачей которого стала разработка и производство военных гидросамолетов - ныне это ДМЗ и КБ Радуга. Рабочий поселок разростался, поглотил Подберезье и с 22 мая 1958 года по 13 декабря 1960 года даже был самостоятельным городом Иваньково, пока не был объединен с городом Дубна на правом берегу в единый город Дубна, но еще лет 30 после этого топоним "Иваньково" был наиболее  популярным при обозначании левобережной части города.

На правом берегу с 1946 году на околице деревни Ново-Иваньково в рамках "Атомного проекта СССР" также строится поселок строителей, ученых-физиков и лагерь для заключенных, вместе реализующих проект "Лаборатирия "М" - строительство мощного циклотрона. В свою очередь, этот поселок также поглощает окрестные поселения и в 1956 году получает название Дубно (название было исправлено на "Дубна" в 1958 году).

Таким образом, всего за 30-40 лет Дубна пережила три мощных волны иммиграции, немногочисленное автохтонное население было полностью асимилировано, прервалась древняя историческая линия и началась новая. Тем выше ответственность нас, сегодняшних, за сохранение исторической памяти, за "Гений места" древнего Дубенского края!

Так давайте сохраним "Иваньково" на карте города хотя бы в виде "Иваньковские холмы", как называли это место те, которым сейчас за 50, и не будем генерировать гэги  типа "Тяпкино болото", тем более, что известному физику-ядерщику доктору Тяпкину такая память о нем вряд ли бы понравилась.