Статус

Дубна On-Line получил бонусы к рейтингу через категорию Посещение страницы

100 лет Октябрьской Революции

Глазами очевидца     118     0     пн, 06.11.2017 - 14:18
Коллективный автор
+1
-1

: 0

‘за’

18 962

Поздравляю всех дубненцев, которые в детстве были октябрятами и носили значки с "дедушкой Лениным", завязывали красные пионерские галстуки, а позднее - бережно клали в нагрудный карман комсомольские и парт билеты, со 100-летием великого события - 7 ноября. И пусть сейчас это не красный день календаря и вообще - обычный рабочий день, - но мы помним и чтим!

7 ноября 2017 года исполняется 100 лет со дня Октябрьского переворота. Событие это для истории России и мира в целом неоднозначное и отношение к нему крайне  противоречивое, но факт остается фактом - благодаря нему Российская Империя из регионального лидера выдвинулась в число мировых держав с новым названием СССР. А мы, жители современной Дубны, обязаны Октябрьской революции вдвойне, ведь благодаря этому событию появился наш город, судьба которого тесно связана с Волгой, Москвой и СССР.


12 марта 1918 молодая Советская Республика была вынуждена перенести столицу из Петрограда в Москву. С этого времени Москва - торговая столица России - стала развиваться также как административный центр страны, крупнейший промышленный и транспортный узел.

Всего за 10 лет её население увеличилось вдвое и столице стало нехватать воды - к началу 1930-х годов Москву-реку напротив Кремля можно было перейти вброд. Поэтому 15 июня 1931 года на пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение использовать ресурсы Волги, протекающей в 120 километрах к северу от столицы. Началось строительство канала Москва-Волга и древний Дубенский край полностью изменился - переносились целые деревни, был затоплен один из двух региональных центров - город Корчева, жители переквалифицировались из крестьян и обувщиков в строителей, возщиков, железнодорожников. 17 апреля 1937 года Канал и Иваньковское водохранилище полностью заполнились водой, заработала Иваньковская ГЭС.

Наличие крупного энергетического центра и просторы Московского моря обусловили в 1935-1939 гг. строительство филиала завода №30 - базового предприятия по проектированию, разработке и испытаниям гидросамолетов - "летающих лодок".  Ныне это Дубненский машиностроительный завод и КБ Радуга. Всё тоже наличие энергетического центра, доступная удаленность от Москвы и принятый в районе режим секретности явились важными факторами для выбора места под строительство Лаборатории "М" - одного из объектов "Атомного проекта", который мы знаем как Объединенный институт ядерных исследований. Позднее в городе появились другие наукоемкие производства. Так родился новый научно-технологический центр, ставший наукоградом Дубна.