Любимые женщины рыбака Данилова: день с и.о. руководителя администрации Дубны

Администрация     436     0     вт, 24.10.2017 - 11:14
Редакция
+1
-1

: 0

‘за’

0

Максим Данилов встал у руля наукограда всего полтора месяца назад. Его назначение наделало много шума в интернете и активно обсуждалось на городских форумах. Обойти вниманием такой кадровый взлет не смогло и наше издание. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Инга Тарасова и фотограф Кирилл Искольдский побывали в гостях у отца четверых дочек и узнали, как он себя чувствует в новой роли, как управляется с большой семьей и городским хозяйством.

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

Планировали пойти на рыбалку, но небесная канцелярия внесла коррективы: в Подмосковье в субботу полетела снежная крупа.

– Холодно, рыбалка отменяется, – сказал Данилов по телефону. – Не беда, прогуляемся по лесу, по городу. Встречаемся там же, ищите мужика с желтой коляской.

Да, поворот. Ну, не половим, так подловим.

– Максим, – протягивает руку Данилов. Люблю, когда люди умеют общаться без церемоний.  – Вот моя четвертая дочка Лиза, ей три месяца. Пройдемся?

Он аккуратно катит коляску между корнями деревьев. Суровый уральский парень, в юности занимался боксом, прошел непростую школу на руководящих постах предприятий «РУСАЛа». Как живется мужчине в дамском царстве?

– Хорошо живется, весело. Только думаю, кого из девочек приучить к рыбалке, – улыбается Максим. – У нас это в генах. Дед приобщил моего отца, тот – меня. Приучу дочек, а там, может, и Ванечка появится. Марина (жена. – Прим. авт.) согласна.

Обитает огромная семья и.о. руководителя не в трехэтажном особняке вдали от глаз людских, а у всех на виду – в обычном доме на улице Володарского. Тем не менее пока идем, замечаю, что моего собеседника почти никто не узнает на улице. Не приняли? Не свой?

– Разве важно, что не узнают? Я чувствую себя здесь как дома на 100 процентов, – говорит Максим. – Мы впервые в Дубну приехали в 2012 году (в 2013-м экономист по образованию Данилов стал замруководителя ОЭЗ «Дубна». – Прим. авт.) и влюбились в этот город. Когда в 2015-м уезжали обратно, меня позвали руководить предприятием трубной металлургической компании, жена сразу поставила условие: вернемся, как представится возможность.

РОЖАТЬ В ДУБНЕ

Вернулись и не пожалели. Дело не только в экологии (что греха таить, на Урале она оставляет желать лучшего), но и в самих дубненцах.

– Здесь живут люди, приехавшие из разных уголков страны, даже из-за границы. Смелые, думающие, свободно мыслящие, – уточняет собеседник. – Намешаны разные менталитеты, характеры. И это здорово. Дубна – город традиций, здесь приживается любая хорошая.

У семьи Даниловых тоже сложилась своя традиция – рожать детей в наукограде. Две дочки Максима и Марины – Алена и Анна – появились на свет на Урале, а Екатерина и Елизавета родились в Дубне.

Но вот из коляски раздается плач.

– Пора в сторону дома двигаться, – говорит Максим, поправляя одеяльце и ускоряя шаг. – Есть хочет, подмерзла.

Забота – хорошая черта для мужчины. Главное, по мнению Данилова, чтобы в семье все было в порядке, чтобы она жила в комфорте и уюте. А Дубна, как говорит и.о. руководителя, стала теперь и его большой семьей.

КОМАНДНЫЙ НАСТРОЙ

– Многие дубненцы, работая в ОИЯИ и ОЭЗ, решают вопросы мирового масштаба. А мы должны создать для них дом, в котором удобно, тепло и приятно жить, – говорит он.

Первое, за что взялся Данилов, еще будучи замом руководителя администрации городского округа по ЖКХ и транспорту, – благоустройство города. Новые дороги и тротуары, модернизация уличного освещения в рамках программы «Светлый город», в 27 раз увеличенные расходы на создание комфортной среды.

Красиво рассказывает. Только вот по жалобам в «Добродел» Дубна в начале октября серьезно просела. 150 просрочек – не шутка.

– А потому что во всем нужна система, – поясняет Максим. – Сейчас проблемами по «Доброделу» у нас занимаются три человека, так что уже приличный процент жалоб отработали. Нужна команда неравнодушных людей, тогда дело пойдет. Сейчас такая команда есть.

ЧЕЛОВЕК С МЕЧТОЙ

Подходим к дому Максима. Обычные дома, обычный двор – неплохой, но далек от современных стандартов. И, судя по отзывам горожан, таких в Дубне большинство.

– Что скажете на это, Максим Николаевич? Как же насчет комфорта для большой семьи?

– Проблема в том, что все дворы города откадастрированы, – уточняет Данилов. – То есть площадка между домами поделена на сектора, и каждый относится к определенному дому и является частью общедолевой собственности жителей. Получается, что субсидии от области на благоустройство мы получить не можем, поскольку это не муниципальная собственность. А управляющие компании только спорят между собой, кому какую дорогу и часть двора чистить. Это серьезный вопрос, над которым сейчас работаем. Идемте, покажу мечту – хочу, чтобы все дворы в Дубне были такими.

Улица Карла Маркса. У дома 34 монтируют новый детский городок.

– Вот так должно быть везде, – говорит Максим.

К нам подходит старшая по дому Раиса Юрьевна. С и.о. руководителя администрации муниципалитета разговаривает легко и на «ты». Снова отмечаю про себя простоту, с которой Данилов общается.

– А что из себя строить, – подчеркивает он. – Я простой человек. Жил у бабушки с дедушкой в деревне. Они уходили на работу, а мне давали жеребчика, с которым мы целый день по деревне гуляли. Он был мне как нянька. Деревенская жизнь многому научила: и корову доить, и дрова колоть, сруб сложить могу. Так что не пропаду, если что. Опять же рыбы наловлю (смеется).

Ну вот мы возвращаемся к дому Данилова. Пора и честь знать.

– Приезжайте, когда теплее будет, тогда и на рыбалку сходим. А то в этом году всего три раза выбирался. Будет повод, – говорит на прощание Максим.

А что? Приедем!

кстати

Самую большую добычу рыбак Данилов выловил на Урале несколько лет назад вместе с друзьями – щуку в 13 килограммов.