Вадим и Валерий Мищуки

15.10.2017 | 18:00 - 20:30     Культура     74     0     пн, 25.09.2017 - 10:53
Редакция
+1
-1

6

70

Концерт в ДК "Мир"

Дуэт Валерия и Вадима Мищуков появился в 1989 году. Но любители авторской песни впервые познакомились с ними гораздо раньше, в середине 1970-х, когда получил известность рижский ансамбль"Домино": начинающие на тот момент авторы, братья Вадим и Валерий, и были его творческим ядром.

Для Мищуков авторская песня - не только способ исполнения поэтических произведений. Музыка здесь столь же важна, самоценна, как и "добротная" поэтическая основа. Дуэт постоянно экспериментирует в разных музыкальных направлениях, пытаясь наиболее полно использовать возможности традиционного для жанра музыкального инструмента - акустической гитары.

Литературная основа творчества братьев Мищуков очень разнообразна. В репертуар включены песни на стихи самых разных поэтов: Давида Самойлова, Юрия Левитанского, Бориса Чичибабина, Александра Межирова, Игоря Иртеньева, Дмитрия Сухарева, Бахыта Кенжеева и др. В настоящее время большое место в концертных программах занимают песни, написанные на стихи их близких друзей - Леонида Сергеева и Алексея Морозова, а также на стихи одного из братьев, Валерия.

Мищуки создали весьма обширную для бардов коллекцию студийных альбомов. В 1987 году вышел первый виниловый диск "Блудный сын", записанный при участии Сергея Буданова (музыканта ансамбля "Домино"). Вторая пластинка "Муха-агент 2100" явилась результатом совместного творчества с популярным автором Леонидом Сергеевым (в диск вошли песни на его стихи). Последний виниловый альбом "Когда-нибудь" датируется 1993 годом; после этого новые технологии заставили отказаться от винила, и дискография стала пополняться компакт-дисками. Среди них - "На московском ветру" (1994), "Я вернулся домой" (1995, при участии гитариста А.Медведского), "Песни под мухой" (1996, расширенная редакция вениловой версии "Муха-агент 2100"), "Добровольная тюрьма" (1997), "Портвейн-блюз"(1998), "Песни нашего круга" (2000), разнообразные сборники. Валерий Мищук выпустил в 1999 сольный альбом "Гелиграмус Пульхер", и в том же 1999 увидела свет необычная инструментальная работа, так и названная - "Нет слов". Большими тиражами издавались магнитоальбомы, самыми известными из которых стали "Не поговорили", "Рижский вокзал" и сольный альбом Вадима Мищука "Музыка старой удачи".

Отдельная страница в истории дуэта - участие братьев Мищуков в многочисленных концертах и записи двух альбомов нашумевшего проекта "Песни нашего века", в какой-то степени переоткрывшего авторскую песню для отечественной публики в послеперестроечные годы. Музыка, понемногу уходившая в забвение и становившаяся ностальгическим воспоминанием молодости для возрастной аудитории, вышла с этим проектом на самые респектабельные и массовые сцены, обрела новых молодых поклонников, доказала свою актуальность и состоятельность в XXI веке. Далеко не последнюю роль в этом процессе сыграли Вадим и Валерий...

Известно, что сочинительство - вещь довольно опасная. Здесь очень легко, в угоду моде, скатиться на конвейерное производство шлягеров-однодневок или, отгородившись сознанием собственной значимости, "творить" для узкого круга избранных... Вадиму и Валерию повезло нащупать ту грань, когда песни, написанные для себя, становятся близкими и нужными людям совершенно незнакомым и разным.

 

Концерт в ДК "Мир":
15 октября, 18:00

Билеты: 400-800 руб.

Касса: (49621) 4-70-62