Статус

Наноцентр Дубна получил бонусы к рейтингу через категорию Посещение страницы

Нобелевскому лауреату Дану Шехтману подарили квазикристаллы из Наноцентра «Дубна»

Бизнес-новости     72     0     вт, 12.12.2017 - 10:46
Сергей Решетников, руководитель отдела PR и маркетинга
44

Нобелевский лауреат, первооткрыватель квазикристаллов Дан Шехтман получил в подарок образцы квазикристаллических сплавов, разработанных компанией Наноцентра «Дубна» «КвазиКристаллы». 

Встреча с известным ученым прошла в Москве. Дан Шехтман был приятно удивлен и поблагодарил за подарок, который, по сути, явился результатом долгой плодотворной работы команды ученых Нанотехнологического центра. Совсем недавно был получен патент на полный цикл производства квазикристаллов. Помимо создания самих уникальных материалов инновация команды разработчиков заключается еще и в способе нанесения сплавов на сложные поверхности.

Квазикристаллы — новый класс материалов, структура которых находится между твердым и аморфным состоянием благодаря особому способу упаковки атомов. Квазикристаллы обладают низким коэффициентом трения при высокой термической стабильности, высокой коррозионной стойкостью, низкой теплопроводностью, высокой прочностью и износостойкостью при низкой абразивной способности. Создание материалов с квазикристалльной конфигурацией дает возможность получить удивительные свойства предмета. Возможности промышленного применения квазикристаллов огромны. Сплавы высокопрочной стали, легкие сплавы, биосовместимые материалы для изготовления протезов и имплантов, супергидрофобные покрытия от обледенения линий электропередач, присадки в смазки для подшипников и двигателей, наполнители для композитов, антипригарные покрытия посуды, наполнители в лакокрасочные материалы. Потенциальный объем мирового рынка по всем разрабатываемым продуктам более 120 млрд $.

Первый успешный опыт с квазикристаллическими сплавами Дан Шехтман провел 8 апреля 1982 года. Почти тридцать лет у него ушло на то, чтобы доказать научному миру свою правоту. Его первую статью задвинули в «долгий ящик» и даже не послали на рецензию. Тогда открытие уникального материала никак не вписывалось в известные рамки законов химии и физики. Но правило Шехтмана гласит, что неудача - это нормально. Сам же он добавляет: «Всегда начинайте заново, сколько бы раз не «пролетали». Его открытие спустя время признал весь научный мир. Доказательством тому деятельность резидентов ОЭЗ и компаний Наноцентра «Дубна», благодаря которым создаются принципиально новые технологии получения квазикристаллов. В этом году в рамках договора о сотрудничестве совместно с компанией ЗАО «Мезон» проводятся испытания смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) с квазикристаллом. Решаемая задача - за счёт антифрикционных свойств квазикристалла снизить износ и увеличить ресурс токарного инструмента при обработке жаропрочных сталей. В настоящее время для испытательных работ создан экспериментальный стенд, который в перспективе позволит подобрать параметры квазикристалла и рецептуру его введения в СОЖ.