За что ещё отвечает УК?

ЖКХ     17     0     пн, 10.07.2017 - 11:45
Генератор новостей
+1
-1

: 0

‘за’

0

Помимо предоставления коммунальных услуг, управляющая компания отвечает за содержание чердаков, подвалов, подъездов и других помещений дома, а также придомовых территорий, следит за бесперебойной работой лифтов и другого инженерного оборудования, обеспечивает своевременный вывоз мусора.

Если качество услуг не соответствует нормативам или они не предоставляются вовсе, потребитель должен обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании. По закону таким обращением считается не только письмо, но и телефонный звонок. Вы должны сообщить свои фамилию, имя, отчество, вид некачественной услуги (например, отсутствие горячей воды или скачки напряжения в электросети) и точный адрес, где обнаружено данное нарушение. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен внести эти сведения в журнал регистрации, назвав свое имя-фамилию, номер, за которым зарегистрировано ваше сообщение, и время его регистрации.

В течение двух часов после получения сообщения должна быть проведена проверка нарушений. По итогам проверки составляется соответствующий акт, а затем на его основании делается перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги. 

Нарушение законов и прав граждан в сфере ЖКХ – серьезная проблема в России, утверждают юристы. У жителей домов много требований к управляющим: от снижения тарифов на обслуживание и ремонт общего имущества до установки табличек на домах. Нередко граждане в ответ получают отказ и начинают судебные разбирательства.

Человек может самостоятельно подать в суд на представителей ЖКХ. Но восстанавливать права граждан активно помогают и органы прокуратуры, обращаясь в суд от неопределенного круга лиц. Прокуратура проводит проверку обращений и, выявив нарушения, принимает меры. Как правило, суд поддерживает доводы прокурора.

Взыскание денежных средств

Чаще всего в судебных исках владельцы жилья указывают на необоснованное завышение тарифов. Например, дом обслуживает управляющая компания, и должна его ремонтировать, содержать и управлять имуществом. Размер платы за услуги определяется на общем собрании собственников. Если на собрании такой вопрос не рассматривался, то действия организации по завышению тарифов будут признаны незаконными.

Что делать, если на оплату коммунальных услуг пришло две платежные квитанции от разных управляющих компаний, и оплата произведена сомнительной организации? В такой ситуации адвокаты советуют обращаться в суд с иском, требуя признать действия одной из компаний по выставлению счетов-квитанций на оплату услуг незаконными. Дело в том, что одна из них действует без законных снований, не имея договоров на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями, аккумулируя средства на собственном счете. Суд помимо удовлетворения основного требования, обяжет возвратить необоснованно полученные средства.

Залив, затопление, плохое освещение

Частая проблема – затопление подвалов канализационными водами, когда жильцы заявляют о появившемся неприятном запахе и звуке льющейся воды. Ответственность в таком случае ложится на управляющую компанию, в обязанности которой входит исполнение требований санитарного законодательства. Санитарные правила и нормы (СанПиН) категорически не допускают затопление подвалов, а если это происходит, то нужно быстро принять меры по устранению неисправностей систем водопровода и канализации. Если меры не приняты, суд может назначить организации штраф.  

Кроме того, в доме должно быть установлено электрооборудование, которое отвечает за освещение мест общего пользования. Применительно к освещению такие требования установлены СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Управляющая компания обязана обеспечить освещение подъездов, лестничных площадок и этажей и вовремя заменять лампочки. Если в подъезде все время темно, жильцы вправе рассчитывать на возмещение морального вреда (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Правомерным также будет признание бездействия со стороны организации.  

Взыскание убытков

Зима – напряженное время для представителей ЖКХ, поскольку именно коммунальные службы отвечают за своевременную уборку наледей на крышах домов или близлежащих территорий дома. Например, упал снег с крыши дома и повредил автомобиль одного из жильцов. Суды признают, что убытки должна возместить управляющая компания, поскольку она не выполнила свои обязательства.