Статус

Городисский и П... получил бонусы к рейтингу через категорию Посещение страницы

Интеллектуальная собственность: комплексный подход

Бизнес-новости     105     0     ср, 29.11.2017 - 14:28
Ананд Саини, директор филиала юридической фирмы "Городисский и Партнеры"
2

Интервью с патентным поверенным РФ, Евразийским патентным поверенным, Партнером ведущей и крупнейшей в России юридической фирме «Городисский и Партнеры» Юрием Дмитриевичем Кузнецовым приурочено первому дню рождения филиала юридической фирмы «Городисский и Партнеры» в г. Дубне.

Далеко не каждая юридическая фирма может похвастаться такой развитой сетью филиалов, как фирма «Городисский и Партнеры». Какие задачи вы ставите, развивая филиальную сеть? И почему один из филиалов фирмы открылся в свое время в Дубне?

— Одна из главных стратегических задач, которые стоят перед нашей компанией, — предоставление доступных услуг для российских предприятий. Открытием филиала в Дубне мы продолжили нашу корпоративную политику по созданию полноценных филиалов в российских регионах, чтобы отечественным предприятиям было удобно воспользоваться услугами наших юристов и патентных поверенных. В общем, чтобы любой клиент в любом промышленно-развитом регионе России мог получить высококвалифицированную помощь. И в целом я считаю совершенно правильной нашу стратегию на увеличение в портфеле заказов компании доли национальных клиентов. Конечно, это перспектива будущего, но мы как можем стараемся приблизить этот момент, взяв на себя просветительскую роль.

Дубна — город-наукоград, являющийся центром ядерной физики России, здесь находится Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), другие уникальные научно-технические центры и производства, в частности, Центр космической связи (ЦКС). Реально действующая с 2005 года особая экономическая зона и работающие на ее базе инновационные предприятия стали еще одним важным фактором для открытия филиала именно в этом регионе. Здесь создается высокотехнологичный наукоемкий интеллектуальный продукт, здесь мы встретили большое количество профессионалов искренне заинтересованных в инновационном развитии своего региона и поэтому представляется совершенно логичным иметь здесь офис юридической фирмы, специализирующейся на защите и охране интеллектуальной собственности.

 

Какой спектр услуг Вы будете оказывать и чем Ваши услуги будут отличаться от услуг, предоставляемых местными компаниями?

— Наш план максимум – это предоставление во всех региональных офисах полного спектра услуг, которые мы оказываем в главном офисе, и на том же качественном уровне. А отличает нас «фирменный» комплексный подход к вопросам защиты интеллектуальной собственности.

Сегодня — это единственно возможный подход в работе с интеллектуальной собственностью, предполагающий активное взаимодействие юридических фирм, занимающихся частной практикой, и патентных служб предприятий. Самая рациональная на сегодня модель по обеспечению интеллектуальных прав — взаимодействие внутренней патентной службы предприятия и внешнего консультанта.

Сегодня предприятия, которые хотят обеспечить охрану своих патентных прав, в том числе представители малого и среднего бизнеса, сталкиваются с весьма сложной задачей. Ведь для успешной правовой защиты необходимо не только грамотно понять, что следует оформлять в каждом конкретном случае — изобретение, товарный знак, промышленный образец и т.д., но изучать и понимать деятельность предприятия в целом. Чтобы не просто зафиксировать права на конкретную техническую разработку, но и обеспечить развитие ключевых компетенций предприятия, выстраивать логику правовой охраны создаваемого в будущем …

Комплексный подход — это изучение всех процессов компании, всей ее интеллектуальной деятельности с тем, чтобы своевременно уловить и максимально оформить за правообладателем весь комплекс прав, насколько это позволяет законодательство.

 

Что вы думаете о современном состоянии патентных служб?

— В настоящее время, по большому счету, идет становление патентных служб предприятий, как и всей патентной системы России в целом. К большому сожалению, после распада СССР и последовавшей деградации промышленности патентные службы предприятий были почти повсеместно ликвидированы. А важность задач, которые они должны решать, только увеличивается. И сегодня необходимо воссоздать эти службы, причем — на качественно гораздо более высоком уровне.

 

Логично будет спросить, с чего надо начинать?

— Как бы мы к этим проблемам не относились, какую бы методику не выбирали, первый этап все равно должен быть образовательный. Предприятия должны в принципе понимать, какие возможности они упускают, не занимаясь интеллектуальными правами, а с другой стороны — каковы стратегические риски. На втором этапе придет понимание, что постоянно привлекать внешних консультантов — экономически невыгодно. Во-первых, внешний консультант никогда не может быть полностью погружен в деятельность предприятия. Он при всем своем желании не сможет стать «своим» на сто процентов, чтобы изо дня в день общаться с инженерно-техническим персоналом, говорить и слушать, быть в курсе всех дел… И оценивать все процессы под особым углом. Только собственный специалист может время от времени говорить директору по инноватике: знаете, появилась в таком-то отделе очень интересная идея, думаю, это надо патентовать, давайте-ка я быстренько проведу патентный поиск и набросаю заявку.

Причем, таких сотрудников должно быть несколько. И чем больше предприятие, чем больше у него направлений деятельности — тем больше штат патентной службы. Внешние консультанты нужны только для решения очень сложных или нетипичных задач. Причем, привлечение их идет также с подачи собственной патентной службы.

 

Наверное, было бы логично обратиться к вам с просьбой о содействии в создании таких служб. Помогаете?

— Да, мы это делаем, конечно. Мы берем на себя такие проекты, иногда «под ключ»: создаем модель работы патентной службы предприятия, формируем рабочие алгоритмы, обучаем и готовим штатных сотрудников и так далее. Можем также вести локальные работы по подготовке, обучению и переподготовке сотрудников патентной службы предприятия.

 

Высока ли в России конкуренция на рынке услуг в области патентования и правовой защиты интеллектуальной собственности?

— Я бы сказал, что рынок еще надо создать…

Давайте просто сравним…

В 1888 году в США работало 3800 патентных поверенных, которые были полностью заняты. Дж. Вестингауз, чтобы привлечь к себе в компанию высоких профессионалов, пошел на серьезное повышение заработной платы.

В 2015 году в России работало 1056 патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте по специализации «изобретения». И не сказать, чтобы они были перегружены работой.

Другими словами, у нас пока — почти пустое поле. Притом, что уже почти 150 лет назад в три раза больше патентных поверенных в США были загружены работой. А в России несчастная тысяча бьётся за то, чтобы переманить к себе одинокого редкого отечественного клиента. Вот вам состояние инноватики в стране.

Открывая очередной филиал, мы каждый раз говорим местному сообществу: поймите нас правильно, мы приходим в ваш регион не для того, чтобы «выдрать» у вас из рук те редкие колоски, которые тут через бурьян проступают. Мы приходим, чтобы этот бурьян выкосить, провести рекультивацию земли и потом собирать урожай, которого хватит на всех. В чем мы видим свою социальную роль как юридическая фирма? Нам зачастую не верят, думают, что мы госзаказ выполняем. А мы просто хотим поднять общую правовую культуру и изменить отношение к интеллектуальной собственности.

Сделать его цивилизованным, чтобы бизнес понимал: сегодня защита интеллектуальных прав — это одна из опор инновационного и рыночного развития. Потому что по всей стране мы встречаем прекрасных специалистов, которые ничего не понимают в патентовании и ничего для этого не делают. Они не понимают, что это просто необходимо охранять. В итоге проигрывают все — и предприниматели, и бизнес, и промышленность, и регионы. И мы стараемся объяснить, что надо сначала — поменять свое отношение, а потом — серьезно заняться всем этим.

 

В общем и целом, для начала необходимо изменить отношение к интеллектуальной собственности? И предприятиям, и государству?

— Безусловно. Всем надо осознать и понять, что интеллектуальная собственность может стать серьезным источником повышения капитализации предприятий, компаний, отрасли и страны в целом. И более того: возможностью развиваться на своем рынке и на внешних рынках.