Статус

Сергей Гор получил бонусы к рейтингу через категорию Посещение страницы

Птичек жалко

Экология     219     0     ср, 01.11.2017 - 13:18
Сергей Гор, Специальный корреспондент портала Dubna.Ru
29 715

Учиться доброте

Одним из вопросов для брифинга, который проходил в администрации Дубны, был вопрос о площадке у входа в ТЦ «Атак». Эта территория, как отмечалось, «обильно загажена голубями и фактически создаёт очаг антисанитарии».  Подтверждались также факты гибели птиц от болезней. Но не усилиями ли человека экологическая ситуация в стране (и не только) стала причиной различных заболеваний не только пернатых, но и людей?

В ходе обмена мнениями между журналистами и представителями администрации приводились в пример некие «цивилизованные страны» в которых введён запрет на кормление птиц в многолюдных местах и острых иглах на памятниках, дабы птицы не могли садиться на головы изваяний знаменитостей.

Посетители ТЦ действительно подкармливают птиц. Во-первых, многие ещё со школьной парты усвоили, что скворцам надо строить скворечники, а зимующих в городе пернатых желательно подкармливать в трудное для них время.

Во-вторых, у площадки возле ТЦ «Атак» есть хозяин и он просто обязан следить за чистотой и порядком своей территории. Не надо только впадать в крайность, как это сделали китайцы в 1958 году, устроившие в своей стране массовое уничтожение, якобы, вредителей урожая воробьёв, а в итоге чуть сами не погибли от голода от расплодившейся саранчи. Природа любит равновесие. Нет необходимости запрещать и кормление уток на озере в Парке семейного отдыха. Это не утки, а мы вторглись на их исконную территорию. К тому же, перед дальним перелётом уткам просто необходимо набраться сил.

Практически из любой ситуации можно найти выход. Почти напротив «Атака», в сосновом бору висит множество кормушек для птиц, среди которых, как это не странно, есть уже и голуби.  Там много белок, синички, которые клюют семечки с руки. Чем не уроки доброты и воспитания любви к природе? Мы потихоньку начинаем забывать, что живём в этом мире не одни.

Прямо в ходе встречи с журналистами и.о. руководителя администрации города М.Н. Даниловым были даны поручения отделу торговли администрации решить с собственником ТЦ «Атак» проблему наведения на его территории порядка с установлением таблички о запрете кормления птиц конкретно в этом месте.  М.Н. Данилов взял этот вопрос на контроль.

Фото автора