Статус

Сергей Гор получил бонусы к рейтингу через категорию Посещение страницы

Кем быть?

Отдых     107     0     вт, 12.09.2017 - 11:19
Спецкорр
+1
-1

4

18 606

Владимир Путин подписал закон, который регулирует деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих твариществ и упраздняет дачные товарищества.

Цель закона — "создание благоприятных условий для ведения садоводства, огородничества". Она будет достигаться обеспечением осваиваемых участков различной коммунальной и дорожной инфраструктурой, комплексным благоустройством территории. Проект также призван обеспечить гармоничное развитие и освоение товариществ, а также представление их интересов в отношении с третьими лицами, в том числе, защита их прав и законных интересов.

Законом установлено сокращение количества организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух. Это садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Законопроект также определяет общие принципы расчета взносов в товариществах. Он также устанавливает цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы. Документ регулирует порядок подготовки финансово-экономического обоснования размеров взносов. Он утверждается общим собранием членов товарищества.

Замглавы Минэкономразвития, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко уточнила, что упразднение дачного хозяйства как вида деятельности не исключает возможности построить на садовом участке жилой дом. На огородных участках разрешены временные постройки.

Об этом сообщает РИА Новости

Что об этом думают сами дачники?

Дачные товарищества исчезают из законодательства, поэтому всем загородным товариществам – и дачным, и огородным, и садоводческим, и любым другим - нужно будет в ближайшее время пройти перерегистрацию. Документы менять не потребуется, но нужно будет решить, кто они отныне – садоводы или огородники? - и подать соответствующие заявления в Росреестр.

Разница между садоводами и огородниками по новому закону в том, что садоводы могут строить у себя на участке жилые дома и в них регистрироваться. А огородники могут строить только садовые дома – для сезонного проживания.
Решение, кем быть – садоводами и огородниками – принимается общим собранием товарищества.

Если большинство его членов захочет стать огородниками, сносить уже построенные некоторыми членами не сезонные, а полноценные жилые дома в этом случается не потребуется. Но на момент вступления закона в силу на них должно быть зарегистрировано право собственности. Если не зарегистрировано, тогда надо будет такие дома ломать, разбирать, перестраивать в «садовые домики».

Еще одна новость касается взносов. Взносы в новых СНТ и ОНТ теперь могут быть только двух типов: членские и целевые. Вступительных не будет. Но если в этой связи кто-то пожелает получить обратно свой вступительный взнос, заплаченный несколько лет назад, по новому закону его не вернут, поэтому даже не пытайтесь.
Взносы надо будет платить по безналу – перечислять на расчетный счет товарищества. Наличные запрещаются – чтоб председатели их не воровали и чтоб всегда можно было проверить приход и расход.

Минимальное количество членов товарищества по новому закону - не меньше семи. Избирать председателя теперь можно на 5 лет, а не на 2 как раньше, и неограниченное число раз. Чтобы его свергнуть, нужно провести внеочередное общее собрание по требованию не менее, чем одной пятой от общего количества членов товарищества.

В состав ревизионной комиссии не могут входить члены правления товарищества и их родственники. Документы товарищества должны храниться 49 лет.

Члены СНТ имеют право знакомиться с бухгалтерской отчетностью. Если им нужны копии каких-то документов, они могут их получить за плату, установленную общим собранием. Но эта плата не должна превышать затраты на изготовление этих копий.

Если органы власти захотят копии каких-то документов товарищества, им нужно выдавать эти копии бесплатно. Почему – непонятно, но так написано в законе.

Кто два месяца не платит взносов, того можно исключить из членов товарищества. Однако он все равно будет пользоваться всем общим имуществом – электричеством, дорогой, помойкой – и платить за это столько же, сколько члены. Единственное, чего он лишиться: права голосовать на общем собрании.

Никаких новых рычагов воздействия на несознательных членов товарищества новый закон не предусматривает.

 

Зампредседателя совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Полина Тришина рассказала, что с 2019 года товарищества будут жить по-новому.
 

Огороднических объединений в стране не много — 3-4%. В основном это именно товарищества. В этом смысле закон ничего не меняет: они как были ОНТ, так ими и останутся. Чаще всего застройка таких земель ограничена. Этим они и отличаются от всех остальных. Огороды — просто клочок земли, где растет картошка и есть тропинки между участками.
Все капитальные постройки на таких участках, скорее всего, — самострой, который придется снести, если того потребует местная администрация. Оставить можно будет только бытовки для хранения инвентаря или урожая.
 

Для садоводческих некоммерческих товариществ, которых больше 70 тыс., тоже ничего не изменится. Садоводческие некоммерческие партнерства, дачные объединения — партнерства, товарищества, кооперативы — для упрощения преобразуют в СНТ.
Если дачное или садовое товарищество находится в границах деревни, поселка или города, все дома в нем признаны жилыми, можно обратиться к местным чиновникам и изменить статус земли на ИЖС. В таком случае садоводческое некоммерческое товарищество преобразуется в товарищество собственников жилья и живет по нормам Жилищного кодекса.
Такую возможность законодатели прописали в 54 статье. Правда, в детали не углублялись. Например, не ясно, как принимать такое решение: единогласно, большинством голосов или как-то еще. Что делать, если жилые дома есть на всех участках кроме одного, который вообще не застроен.
Тришина полагает, что к 2019 году законодатели пропишут процедуру, выпустят подзаконные акты. Возможно, какие-то разъяснения даст Минэкономразвития.
Но вряд ли норма станет популярной, считает эксперт. «Максимальная ставка земельного налога для садоводов — 0,3% от кадастровой стоимости, для ИЖС — 1,5%. Дачникам это просто невыгодно», — пояснила она.