БестМедиа: Реклама на транспорте
БестМедиа: Реклама на транспорте
Компания Контакт: Новое поколение цифрового телевидения
Компания Контакт: Новое поколение цифрового телевидения
Реклама на портале
Реклама на портале
Реклама на портале
Реклама на портале

Благотворительность в 17 млн рублей

Администрация     258     0     ср, 16.08.2017 - 16:05
Спецкорр
+1
-1

4

186

Наверное, второй по значимости после городского хозяйства темой, которая поднималась на встрече администрации города с журналистами, была тема подготовки школ к новому учебному году. 

Журналистов печатных, электронных и интернет ресурсов интересовало, какие ремонты выполнены или ведутся в дошкольных и школьных учреждениях накануне 1 сентября, в какую сумму обойдётся родителям отправка ученика в школу, о поборах с родителей на «нужды» школы и многие другие вопросы, из года в год возникающие в преддверии нового учебного года. Начальник Управления народного образования города Т.К. Виноградова ответила на вопросы журналистов.

Для начала о появившейся в городе информации о том, что один из частных инвесторов выделил 17 млн рублей на реконструкцию стадиона около школы №8, где он в своё время учился. Татьяна Виноградова подтвердила эту информацию. На стадионе уже идут работы, в результате которых появятся трибуны для зрителей, футбольное поле, сектора для прыжков в длину, оборудованные современным покрытием беговые дорожки, площадка для бадминтона, освещение. И всё это будет доступно не только для учащихся школы, но и для всех любителей спорта. Завершение работ запланировано на октябрь 2017 года. Всё это лишнее свидетельство тому, что дубненская образовательная концепция всегда уделяла не последнее внимание своей гуманитарной составляющей.

О готовности школ Дубны к учебному году 2017-2018 Т.К. Виноградова сказала, буквально, следующее: «Все работы по подготовке школ к новому учебному году завершены, идут или будут завершены». Позже выяснилось, что работы всё-таки завершены не все, а некоторые из них будут вестись даже в сентябре месяце, правда, «в не учебное время». 

По наукоградской программе на детсады и школы в равных долях в этом году выделено более 18 млн рублей. Прежде всего, приводятся в порядок объекты, на которые выданы предписания надзорных органов. Кроме этого, во всех школах и дошкольных учреждениях, где это намечено планами, проводятся общестроительные работы, мероприятия по ремонту отопления, освещения, замене столярки, оборудования и т.д. Из городского бюджета на ремонты выделено 2 млн рублей.

На благоустройство территорий детсадов по программе «Дополнительные мероприятия по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы» выделено 6 млн рублей. На приобретение игр для детсадов выделено 5 млн рублей. 12 млн рублей направлено для приобретения новых учебников для школ. Все учебники уже находятся в школах.

Лучшие школы, среди которых №1, №6, №9, №11, получили гранты для приобретения компьютеров и периферийного оборудования. По региональной программе «Эффективная власть» для замены устаревших компьютерного оборудования школам выделено 7,5 млн рублей, из них 2 млн рублей – городское софинансирование. В школы Дубны будет поставлено 175 компьютеров. В целом на приобретение компьютеров будет потрачено более 15 млн рублей.

Кстати, ППЭ (пункты проведения экзаменов – школы №5, №7, №11) уже получили для проведения ЕГЭ в следующем году достаточно современное оборудование. Это 45 компьютеров, 45 сканеров и 6 принтеров. Предполагается, что КИМы (контрольно-измерительные материалы) будут распечатываться в самих ППЭ.

В целом, школьные и дошкольные учреждения к новому учебному году их всех источников финансирования получили более 61 млн рублей. Из новшеств следует отметить введение в курс старшей школы предмета астрономия.

Никакого принудительного финансирования школ со стороны родителей, по словам Т.К. Виноградовой, нет. Есть добровольное желание родителей оказать ту или иную помощь школе, в которой проходит обучение их дети, а это, как было сказано начальником ГорУНО, нарушением закона не является.

В новом учебном году в муниципальные учебные учреждения Дубны пойдут около 6 тысяч учащихся. Из них около 700 – первоклассники. Учениками негосударственных учреждений станут около 200 детей. Отправить первоклассника в школу в этом году, по мнению начальника Управления народного образования, будет стоить порядка 10-15 тыс рублей. 

Как-то не похоже, что таких денег будет достаточно на покупку школьной одежды, набора школьных принадлежностей, одежды для уроков физкультуры и, традиционного в первый сентябрьский день, букета.