Организация трудоустройства инвалидов

Занятость     42     0     пт, 25.08.2017 - 11:54
Генератор новостей
+1
-1

: 0

‘за’

0

Первый заместитель министра социального развития Московской области Ускова Надежда Евгеньевна 15.08.2017 провела совещание с директорами центров занятости населения и главами администраций муниципальных районов, городских округов и ЗАТО Московской области либо их представителями по вопросу организации трудоустройства инвалидов согласно списку. 

Ускова Н.Е. четко определила цель совещания – оказывать содействие занятости гражданам с ограниченными физическими возможностями здоровья в целях достижения установленного Министерством труда и социального развития Российской Федерации  для Московской области показателя численности работающих инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста в Московской области – 38 процентов (46515 человек). Также Надежда Евгеньевна обратилась к представителям администраций муниципальных районов, городских округов и ЗАТО  оказывать всестороннее содействие государственным казенным учреждениям Московской области центрам занятости населения в достижении данного показателя. Для этого они должны использовать все возможные методы работы от публикаций на официальных сайтах администраций информационных обращений к работодателям о приоритетном трудоустройстве инвалидов и необходимости достижения каждым муниципальным образованием, городским округом или ЗАТО показателя трудоустройства инвалидов до рекомендаций работодателям всех форм собственности организовать приоритетное принятие на работу инвалидов, которые будут обращаться к ним в целях поиска работы, в том числе по направлению городских, районных служб занятости населения, а также рекомендовать им 100% заполнения квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов и рабочих мест для инвалидов, созданных в рамках дополнительных мероприятий в сфере занятости.

Анализ причин длительного (более 3 месяцев) не заполнения работодателями квотируемых рабочих мест для инвалидов, как отметила Ускова Н.Е., органы местного самоуправления должны  проводить совместно с Министерством и ежеквартально рассматривать с работодателями вопросы о возможности замены этих вакансий на вакансии по другим профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда. Также Надежда Евгеньевна сказала и о том, что органы местного самоуправления совместно с Министерством должны осуществлять контроль за м работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов в отношении работников-инвалидов.

Так что сейчас можно констатировать только то, что работа предстоит огромная для всех, в том числе и центров занятости населения. Но как этот вопрос будет решаться органами местного самоуправления покажет только время и то, как руководители этих органов выстроят свои взаимоотношения с работодателями по вопросу организации трудоустройства инвалидов.

Московская областная служба занятости населения как всегда готова к решению поставленной перед нею задачи, но она одна не решит данной проблемы без четкого руководства по данному вопросу со стороны органов местного самоуправления и исполнения работодателями поставленной перед ними задачи по трудоустройству инвалидов.