Статус

Компания КОНТАКТ получил бонусы к рейтингу через категорию Посещение страницы

WIFI зоны общего пользования.

Новости компаний     109     0     чт, 05.10.2017 - 16:15
PR менеджер
+1
-1

0

1 633

Реализации проекта открытых сетей Wi-Fi общего пользования от ООО «Компания КОНТАКТ»  в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2014 № 758.

ООО «Компания КОНТАКТ»  предлагает реализацию открытых сетей WIFI общего пользования в полном соответствии с указанным постановлением.

Мы реализовали точки доступа в ТРЦ «МАЯК», во всех кафе  «ПИЦЦЕРОНИ», в Парк отеле и других точках города.

Заявку на проектирование и установку коллективной точки доступа  отправляйте на адрес support@dubna.ru или  обращайтесь по телефонам: +7 (496) 217-06-01, +7 (496) 217-06-00.

Информация для владельцев коллективных точек Wi-Fi доступа.  ВАЖНО!

В 2014 г. в России изменились правила использования открытых сетей Wi-Fi. - использование беспроводного подключения для выхода в Интернет  требует идентификации пользователя. К настоящему времени правило "интернет по паспорту" приобрело черты устоявшейся практики и можно выделить некоторые особенности, которые обязательно следует учитывать при развертывании общедоступных Wi-Fi-сетей.

Порядок подключения к открытым сетям Wi-Fi в России определяет Постановление Правительства Российской Федерации от 31.07.2014 № 758. По заявлению Минкомсвязи, постановление направлено на борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Документ состоит всего из четырех страниц, но имеет большое значение, так как несоблюдение данного закона может повлечь серьезные финансовые потери и даже остановку предпринимательской деятельности нарушителя. Ознакомиться с постановлением № 758 можно по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201408050024

Суть постановления проста: любой пользователь, который подключается к Wi-Fi-точке доступа оператора связи, не может сделать это анонимно и обязан назвать имя, фамилию, отчество, номер какого-либо удостоверяющего документа, например паспорта, либо другой идентификатор. В свою очередь, оператор связи обязан идентифицировать оконечное оборудование, обеспечивающее доступ в Интернет, к примеру, по уникальному номеру точки доступа. Оператором связи в данном случае является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который имеет лицензию на оказание услуг связи.

Ответственность

В 2014 г. сразу после принятия постановления № 758 ответственность за предоставление анонимного доступа в Интернет не была установлена, поэтому многие компании проигнорировали закон и не приняли меры для идентификации пользователей своих Wi-Fi-сетей. Но в июле 2015 г. ситуация изменилась. Были установлены штрафы в размере от 5 до 50 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 до 200 тыс. рублей для юридических лиц. При повторном нарушении для ИП штрафы удваиваются, а для юридических лиц вырастают до 300 тыс. рублей. Как видим, наказания предусмотрены серьезные, причем с большим диапазонам сумм штрафов, причем за Wi-Fi без идентификации могут  вынести запрет на занятие предпринимательской деятельностью до трех лет.

На практике ответственность может быть еще жестче, поскольку нарушение может идти по нескольким статьям. Например, в Барнауле летом 2015 г. пиццерию "Манхэттен-Пицца" наказали штрафом за то, что через ее сеть Wi-Fi  можно было получить доступ к экстремистским материалам в Интернете.

Таким образом, игнорировать постановление № 758 нельзя — это может повлечь серьезные убытки и даже закрытие бизнеса. Поэтому при проектировании и развертывании корпоративной сети следует иметь в виду, что анонимного доступа к таким сетям согласно законодательству РФ не должно быть. Следует сразу выбрать механизм идентификации. Для крупных сетей с постоянным списком пользователей достаточно ежеквартально подавать имена всех подключенных оператору связи. Для гостевых сетей Wi-Fi оптимальным способом на сегодня день является SMS-идентификация через captive portal.

Пока МВД заявляет, что для проверки всех сетей Wi-Fi не хватает сотрудников и случаев наказания до сих пор немного, а закрытия бизнеса — нет вовсе. Но, все же,  экономить на идентификации пользователей Wi-Fi-сетей нельзя из-за строгости наказания.