Презентация проекта журнала «Знание-сила» «Музей — как лицо эпохи»

Афиша     33     вт, 12.12.2017 - 11:06
19 683
Мария Пилипенко

Пришедшим на эту встречу читателям был представлен видеорассказ о шести российских музеях-усадьбах, возможно, не самых известных и знаменитых, но сыгравшихз важную роль в деле сохранения отечественного культурного и духовного наследия.

10 декабря в Универсальной библиотеке ОИЯИ им.Д.И.Блохинцева состоялась презентация проекта журнала «Знание-сила» «Музей — как лицо эпохи». Пришедшим на эту встречу читателям был представлен видеорассказ о шести российских музеях-усадьбах, возможно, не самых известных и знаменитых, но сыгравшихз важную роль в деле сохранения отечественного культурного и духовного наследия.

Содержанием шести видеофильмов стало повествование о Палатах бояр Романовых; Хмелите- родовом гнезде Грибоедовых в Смоленской области; московском музее Василия Львовича Пушкина, дяди А.С.Пушкина; музее В.А.Тропинина в Замоскворечье; доме П.И.Чайковского в Клину; городской усадьбе Л.Н.Толстого в Хамовниках.

Именно музеи-усадьбы дали возможность заглянуть и связать между собой несколько периодов российской истории — с XVI  по начало  XX века, а также рассказать о выдающихся деятелях  нашей культуры.

Продлить знакомство с проектом можно по публикациям, расширяющим рамки видеофильмов, в десяти номерах (с №12/16 г. по №9/17г.) журнала «Знание-сила» и выпущенном редакцией сборнике материалов, включившим в себя статьи и интервью по музейной тематике, появлявшиеся в разные годы на страницах журнала. Универсальная библиотека располагает и тем, и другим.