Рейд по профилактике несанкционированного сброса мусора – 5

Экология     72     0     ср, 23.08.2017 - 13:59
Генератор новостей
+1
-1

: 0

‘за’

0

23 августа 2017 г. с 8:00 утра мобильной группой, созданной для проведения рейдовых мероприятий по профилактике правонарушений со стороны граждан по сбросу мусора вне отведенных и необорудованных для этой цели мест на территории Московской области по проекту Губернатора Московской области А. Ю. Воробьева «Чистое Подмосковье» был проведен очередной, пятый рейд.

В состав группы вошли представители Администрации Дубны – заместитель начальника Управления по ЖКХ и транспорту Н. А. Тимошенко, главный эксперт отдела по работе с СМИ и общественными организациями В. В. Романцов, представитель Госадмтехнадзора – главный специалист ТО1 ТУ Госадмтехнадзора Московской области государственный административно-технический инспектор Р.Д. Сакович, представители дубненского отделения «Молодой Гвардии Единой России», журналисты еженедельной газеты и интернет-издания «Вести Дубны».

Группа посетила места возможного несанкционированного выброса мусора в Дубне. Это берег вдоль канала им. Москвы и побережье озера Лебяжье, традиционное место отдыха жителей Дубны и других городов и регионов.

В течение рейда выявлены 16 стихийных свалок и фрагментарно разбросанный по кустам мусор. С гражданами, в основном, рыбаками, находящимися в зоне отдыха проведены профилактические беседы.

Участников рейда ждал сюрприз. Был остановлен гражданин, житель Дубны, несший пакеты с мусором и намеревавшийся выбросить пакеты в одну из мусорных куч. Это самая большая мусорная куча из всех 16 обнаруженных, площадью не менее 10 квадратных метров. Остановленный участниками рейда гражданин оказался дубненским врачом А.А. Шуравиным. Выяснилось, что он и несколько его товарищей, в том числе атаман Талдомского хуторского казачьего общества А. Яковлев, И. Мочалов, Е. Антипанов, Д. Швецов, Н. Мыскина с 4-х летним сыном Артемием занимаются в нерабочее время сбором разбросанного и оставленного отдыхающими мусора и собирают его в одну аккуратную кучу для последующего информирования организаций, занимающихся сбором и вывозом ТБО. Дубна давно славится своими волонтерами в различных направлениях – помощи детям, старикам, больным. Известно также, что такие волонтеры работают и в местах отдыха. Так что во время рейда произошел уникальный случай – ловили нарушителей, а поймали радетелей чистоты и порядка. Более того, участники этой «группы» фотографируют отдыхающих и затем делают снимки тех мест, где отдыхали эти люди. Можно сразу понять уровень культуры и ответственности этих отдыхающих. Фотографии, сделанные дубненскими волонтерами, можно увидеть среди фотографий сегодняшнего рейда. Нужно еще отметить, что в районе озера Лебяжье появились таблички с саркастическими текстами, адресованными отдыхающим: "Бросайте мусор прямо здесь! Тут все равно грязно! Засрём природу вместе! При поддержке общества тяжелобольных "До урны не донесут", следующая – "Бросил мусор – не забудь хрюкнуть!" Эти таблички также устанавливают участники волонтерской группы (П. Лобанов, К. Шадрин, И. Рафиков). Кстати, именно в этих местах, где установлены таблички, волшебным образом мусор прекратили оставлять.