Зачем в Средние Века сажали книги на цепь?

Эта практика появилась в период поздних Средних веков (XV-XVI вв) - именно тогда начали открывать библиотеки с публичным доступом и сразу же начали приковывать манускрипты к полкам с помощью цепей.

Делали так совсем не из каких-либо страхов или суеверий, - что "запертые" в книгах злые духи вырвутся в христианский мир, - а исключительно из желания не дать книгам стать добычей для грабителей.

Доступ к замку от цепи был только у библиотекаря, который носил с собой ключ. Кроме того, прикованное положение было причиной, почему манускрипты размешали не как сегодня - корешками наружу, а в обратную сторону. Такие образом, можно было читать книги не поворачивая, что не давало цепям запутаться.

Книги считались ценным товаром: мало того, что они были рукописными, ручной работы, а значит - редкими сами по себе, так ещё делались из не самого дешёвого тонкого пергамента, украшались авторскими рисунками, а обложки инкрустировались золотом и драгоценными камнями.

Даже после появления печатного станка и бумаги, традиция приковывания книг ушла в историю только в XIX веке - на полках публичных библиотек продолжали стоять ценные, древние манускрипты, которые позже переместились в закрытые фонды. Впрочем, увидеть феномен прикованных знаний можно в нескольких библиотеках Великобритании, Италии и Нидерландах, где он остался в качестве исторической традиции.

 
Читайте также
26.05.2024 | 20:52    753
26 мая заработал новый проект «Музыкальные вечера на Волге» на Набережной им. Д.И. Менделеева в Дубне.
28.05.2024 | 15:12    521
В Санкт-Петербурге завершился межрегиональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству. Второе место в компетенции «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий» завоевал студент Дмитровского института непрерывного образования (ДИНО...
24.05.2024 | 16:04    709
Компания «ВестМедГрупп» налаживает серийное производство новой медицинской продукции - мониторов пациента CADUCEUS HEALTH для аппаратов МРТ. Высокотехнологичные медицинские устройства разработки резидента ОЭЗ «Дубна» созданы для работы в условиях...