В Московской области оптимизирована процедура согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства

Правительство Московской области утвердило новое Положение о рассмотрении архитектурно-градостроительного облика (АГО) объекта капитального строительства и выдаче Свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства на территории Московской области.

В Московской области оптимизирована процедура согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства. По словам главного архитектора Московской области Александры Кузьминой, в новой редакции положения, разработанного Мособлархитектурой, упрощены некоторые процедуры получения государственной услуги. Например, для заявителя появилась возможность, в случае принятия решения о внесении изменений в проектную документацию в процессе строительно-монтажных работ, повторно обратиться за внесением изменений в АГО.

Также согласно новому положению, обеспечена возможность параллельного получения свидетельства АГО и исходно-разрешительной документации в целях размещения элементов благоустройства, в том числе обеспечивающих непрерывную связность территорий (транспортную и пешеходную доступность) до момента обращения за разрешением на строительство, в случае их размещения за границами земельного участка.

«На сегодняшний день выдача свидетельства АГО является эффективным инструментом контроля качества архитектурных решений, благодаря которому формируется сбалансированная, эстетически привлекательная и комфортная городская среда», – отметила Александра Кузьмина.

Рассмотрение авторских архитектурных решений осуществляется публично представителями профессионального архитектурного сообщества при участии застройщиков и авторов проектов на заседаниях Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области и Рабочей группы Архитектурной комиссии. В случае положительного решения Рабочей группы при Архитектурной комиссии и соответствия материалов требованиям Постановления Правительства Московской области от 27.12.2019 № 1042/39 Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области оформляет свидетельство АГО о согласовании архитектурно-градостроительного облика.

«В Рабочую группу Архитектурной комиссии региона входят профессионалы высокого уровня, что позволяет оценить проект и при необходимости дать рекомендации в целях повышения его качества. В 2019 году было проведено 48 заседаний и рассмотрено более 650 вопросов», - добавила Александра Кузьмина.

Напомним, что государственная услуга по выдаче свидетельств о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства (АГО) действует на территории Подмосковья с 2015 года. Ее целью является утверждение внешнего вида зданий, обеспечение в проектах комплексного благоустройства, транспортной и пешеходной доступности, эффективных и рациональных планировок бюджетных объектов, которые впоследствии позволяют сэкономить значительные средства на эксплуатации зданий. Процедура согласования АГО осуществляется только в электронном виде через региональный портал государственных и муниципальных услуг (РПГУ МО).

Ознакомиться с постановлением Правительства Московской области  № 1042/39 от 27.12.2019 можно на официальном сайте Мособлархитектуры: http://mosoblarh.mosreg.ru/gosuslugi/uslugi-mosoblarkhitektury/10-01-202...