Встреча с поэтом Инной Фроловой «Оранжевое настроение»

Прошло совсем немного времени с 1 сентября, когда первоклассники впервые переступили порог школы. И вот уже выучены все буквы алфавита. Теперь можно устраивать Праздник Чтения и знакомиться с книгами уже самостоятельно.

Настоящим подарком для первоклассников школы №3, приглашённых в детский отдел Муниципальной библиотеки Левобережья, стал приезд поэта из братской Белоруссии Инны Фроловой и её друзей - писателей из далёкой, загадочной Монголии Нары Чойбалсан и Наранбатара Пурэвчимэда. Знакомство и Праздник чтения совпали с днём рождения нового сборника стихов белорусской гостьи.

Инна Николаевна Фролова не только поэт, но и педагог по образованию, сумела найти подход к детям. Её предыдущая книга «Ромашки на асфальте» пользуется активным спросом у маленьких дубненцев, читателей  библиотеки. Теперь до библиотеки докатился её яркий, жизнерадостный «Апельсин».

Было много стихов из нового и предыдущего сборников, игр, смеха, улыбок, новых слов и знаний, а также призов из рук самых настоящих тружеников пера. Мальчики и девочки с самого начала активно включились в диалог и игру с гостьей. Они подбирали рифмы, пробовали себя в роли поэтов, представили себе большой привет от художника-иллюстратора Сергея Волкова в виде разноцветного воздушного шара. Заодно дети узнали: далеко ли находится Монголия, какие профессии участвуют в создании книги, сравнили простые, хорошо знакомые слова на русском, белорусском и монгольском языках.

Первоклассники поняли, как непросто быть поэтом. Нужно не только грамотно писать и подбирать рифмы, много знать, но иметь развитую фантазию, самому выдумывать новые слова, понимать и ценить красоту родного языка.

А ещё нужно уметь тонко чувствовать и понимать разные эмоции, юмор, передавать их простыми, понятными словами. Из стихотворения о зайцах-помощниках дети поняли, что не нужно спешить с выводами и наклеиванием обидных ярлыков. Узнали, какую важную роль в книге играют иллюстрации. Оптимист-кашалот и пессимист-пароход сразу наглядно показали значение незнакомых ребятам слов. Ребята с интересом послушали колыбельную песню на монгольском языке. Общая для матерей всего мира любовь к детям не нуждалась в переводе слов.

В игровой форме дети получили не только заряд хорошего бодрого настроения, подарки за активное участие, но и урок дружбы, товарищества, добра и душевной щедрости. Оранжевое апельсиновое настроение, полное оптимизма, осветило в этот день не только пасмурное осеннее небо, но и души детей и взрослых. А новый поэтический сборник «Апельсин» Инны Фроловой ждет своих читателей.

Информация предоставлена  МАУК «Муниципальная библиотека Левобережья»