«ТЕНЗОР» для проекта NICA

АО «ТЕНЗОР» продолжает научно-техническое сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ).

На приборном заводе запустили производство модулей электромагнитных колориметров (ЭМК) для использования в уникальном ускорительном комплексе мега-сайенс класса NICA. С этой целью на предприятии открыт новый участок по сборке в цехе комплексного сборочно-монтажного производства (КСП-40).

– По условиям контракта, в течение полугода нам предстоит изготовить 104 таких модуля в комплекте с оптоволоконными кабелями. Конструкторскую документацию предоставил заказчик. Электромагнитный колориметр – разработка ученых Объединенного института ядерных исследований, а мы обеспечиваем серийный выпуск этого оборудования. В состав модулей входят башни ЭМК. До конца текущего года их будет создано 1664, – рассказал Евгений Колганов, ведущий специалист по технической подготовке производства КСП-40 АО «ТЕНЗОР».

Напомним, что ввод в эксплуатацию коллайдера NICA, строительство которого ведется в подмосковном наукограде Дубна, намечен на 2020 год.

 


Справочно

АО «ТЕНЗОР» – базовое предприятие группы компаний «ТЕНЗОР». Решение о создании приборного завода в подмосковной Дубне было принято в 1968 году, а через пять лет на новой промплощадке начался выпуск продукции. С 2017 года «ТЕНЗОР» – резидент Особой экономической зоны «Дубна». Располагает необходимой конструкторской и производственной базой. Основные виды деятельности: разработка, проектирование, изготовление, монтаж, пуско-наладка и сдача «под ключ» заказчикам и надзорным органам комплексных систем безопасности по физической и противопожарной защите ответственных и режимных объектов, автоматизации технологических процессов опасных и жизненно важных производств.

NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – новый ускорительный комплекс, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи. Когда коллайдер NICA будет запущен, ученые ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, – кварк-глюонную плазму (КГП).