Как Дубна Тверь спасла

Снижения уровня паводковых вод в Тверской области удалось добиться сбросом 8 млн тонн воды через плотину в Дубне. Впрочем, заявлено, что таким образом спасали не Верхневолжье, а всё Подмосковье.

Аномальное количество осадков в Тверской области привело к подтоплению населенных пунктов и размытию дорог в Лихославльском районе, Весьегонском муниципальном округе, а также Удомельском, Кашинском и Вышневолоцком городских округах, о чем ранее сообщал TVTVER.RU. Снижения уровня паводковых вод удалось добиться сбросом за 10 дней 8 млн тонн воды из Иваньковского водохранилища через плотину в Дубне. Для решения проблемы были открыты сразу четыре шлюза.

Наибольший приток Московскому морю давала естественно Волга, а Волге река Тверца. Впрочем, как сообщает 360tv.ru, спасали таким образом не Верхневолжье, а в первую очередь Подмосковье.

«Требовалось обезвредить приток воды, который шел в Московское море с верхней Волги. Массовый упреждающий сброс воды через дубненскую плотину помог предотвратить осенний паводок, которым угрожала Дубне ситуация в Тверской области», — пишет издание.

Тем временем 19 ноября стало известно, что участок дороги в районе деревни Деревково в Вышневолоцком городском округе практически завершен. Для отвода воды там была установлена водопропускная труба и открыто реверсивное движение.