Дорожная карта Сербия-ОИЯИ: новая страница сотрудничества

17 — 18 октября 2019 г. Объединенный институт ядерных исследований посетил госсекретарь Министерства образования, науки и технологического развития Республики Сербия Владимир Попович в сопровождении помощника министра Виктора Недовича и группы сербских ученых.

Визит руководителей Министерства состоялся во время проведения в ОИЯИ очередной 5-ой сессии Объединенного координационного комитета (ОКК) по сотрудничеству ОИЯИ и Республики Сербия. С сербской стороны в заседании приняли участие координатор сотрудничества Сербия-ОИЯИ, заместитель директора Института ядерных наук «Винча» и главный научный сотрудник «Винча» и член Ученого совета ОИЯИ Нейбоша Нешкович, а также члены Комитета, научные сотрудники Института физики Белграда Димитрие Малетич и Мира Аничич Урошевич.

Работа сербской делегации в Дубне началась 17 октября с участия в работе Совещания Рабочей группы при председателе КПП по финансовым вопросам ОИЯИ, где состоялось подписание Дорожной карты сотрудничества ОИЯИ и Министерства образования, науки и технологического развития Республики Сербия на ближайшие пять лет. Госсекретарь Владимир Попович произнес приветственную речь, в которой он, в частности, сказал следующее: «Более активное и широкое присутствие в ОИЯИ дает нашей стране возможность вовлечь больше молодых специалистов научно-технического профиля, что позволит замедлить отток научных кадров из страны. Сербия сможет быстрее получать опыт работы с новейшим оборудованием ОИЯИ, доступ к новым технологиям и методам их внедрения, а также опыт работы с экспертами самого высокого уровня. Преимущества членства в ОИЯИ для нашей страны могут даже больше, поскольку дает возможность участия в сотрудничестве не только ученых физиков, но и экономистов; появится возможность организации исследований в области медицины, биотехнологий, новых промышленных технологий и других областях. Я очень надеюсь, что сегодняшнее подписание Дорожной карты сотрудничества Министерства образования, науки и технологического развития Сербии с ОИЯИ укрепит давние отношения между ОИЯИ и Сербией, создав возможности для расширения сотрудничества в области научных исследований, подготовки кадров, образования, инноваций и обмена знаниями.»

В фокусе внимания 5-й сессии ОКК были практические шаги по выполнению Дорожной Карты сотрудничества. Комитет принял решение о проведении весной 2020 года в Белграде «Дня ОИЯИ» на высоком уровне с целью развития контактов в научной-технических и руководящих кругах Республики Сербии. Комитет также одобрил проведение в будущем году ряда совместных научно-образовательных мероприятий, в том числе, на базе Университета Новый Сад, руководство которого в сентябре этого года посетило ОИЯИ с рабочим визитом.

Комитет принял решение о расширении двустороннего тематического плана сотрудничества. В ближайшее время ожидается интенсификация сотрудничества по ускорительным технологиям, а также совместные проекты по радиобиологии и информационным технологиям.

В рамках работы заседания члены комитета ознакомились с развитием научной инфраструктуры ОИЯИ в ЛЯРЛФВЭ и ЛНФ.

Окончательные итоги визита сербской делегации были подведены 18 октября на встрече с Директором ОИЯИ академиком Виктором Матвеевым. Во встрече принимали участие вице-директора ОИЯИ Михаил Иткис и Рихард Ледницки, главный ученый секретарь ОИЯИ Александр Сорин, главный инженер ОИЯИ Борис Гикал, начальник Отдела международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин и секретарь по сотрудничеству ОИЯИ-Сербия Юлия Полякова. Стороны с удовлетворением обсудили результаты работы Комитета и подтвердили высокую обоюдную заинтересованность в активном расширении сотрудничества. Один из акцентов этого сотрудничества — создание программы подготовки аспирантов и развитие образовательной мобильности сербской научной молодежи в ОИЯИ. Владимир Попович подчеркнул, что для сербских молодых ученых крайне важно иметь возможность знакомиться с объектами научной инфраструктуры ОИЯИ, а также необходимо всячески содействовать повышению осведомленности руководителей сербской науки об ОИЯИ. В этой связи была отмечена эффективность реализуемой в ОИЯИ программы JEMS.

В заключение встречи сопредседатели ОКК подписали решения Комитета. В качестве одного из первых практических шагов реализации Дорожной карты был торжественно подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании между ОИЯИ, Министерством науки и технологического развития Сербии и Торгово-промышленной палатой Сербии, предполагающий совместное развитие и применение ускорительных технологий в ОИЯИ и в институте «Винча», привлечение высокотехнологичных предприятий, а также подготовку инженерных кадров в сфере ускорительных технологий.

По окончании встречи Владимир Попович так прокомментировал итоги работы Объединенного комитета для представителей СМИ ОИЯИ: «Наиболее важным документом, подписанным в ходе работы Комитета, является Дорожная карта сотрудничества, фактически — это комплексная договоренность, объединяющая все остальные наши соглашения и охватывающая практически все области нашего взаимодействия, включая научное сотрудничество, образовательные программы и т.д. Два других подписанных документа относятся к тематике индустриальной вовлеченности и носят практический характер. Так, уже в ноябре ожидается визит в ОИЯИ группы по ускорительным технологиям под эгидой Торговой палаты Сербии для изучения возможностей сотрудничества с Дубной, после чего будут сформированы конкретные предложения. Одна из наиболее важных сфер развития нашего взаимодействия – это подготовка молодых ученых, без которых у нашего сотрудничества нет будущего».