Интервью с врачом Белышевой Г.Н.

Белышева Галина Николаевна - врач-гастроэнтеролог МСЧ №9.

 

  Окончила школу с медалью, в 1990г. поступила в Томский медицинский университет, была старостой курса, где училось 200 человек.  До поступления в университет, чтобы  детально познакомиться с медициной, в 16 лет  пошла работать санитаркой,  потом уже во время  учёбы  работала медсестрой. Так что пусть к медицине у меня был совсем нелёгкий, и начала я его с самых азов. Как лучшая студентка университета была переведена в Омскую Академию. Окончила  её  в 1999г.  лечебный факультет. Далее работала терапевтом в БСМП (больница скорой медицинской помощи). В Дубну приехала по приглашению гл. врача МСЧ. Работу начала терапевтом, позже в Москве прошла специализацию по гастроэнтерологии в  РМАПО. С 2008 года и по сей день работаю гастроэнтерологом. За заслуги в области здравоохранения награждена   серебряным крестом ФМБА России.

 Галина Николаевна, почему Вы выбрали именно эту специальность?

Ещё будучи ребёнком, я уже знала, что  стану врачом. Много слышала о медицине от своего деда, он был военврач, хирург. Очень любил свою профессию, гордился ей, эту любовь к медицине  передал и мне.   Мой дед проводил сложнейшие операции, порой оперировал по 20 часов в сутки.

Расскажите о своей работе.

Лечением органов пищеварения занимались с древности. Люди всегда старались относиться к своему здоровью серьёзно. Сегодня особенно сложно встретить человека, которому бы не были знакомы проблемы, связанные с ЖКТ. Этому способствую многие окружающие нас факторы. Это и неправильное питание, и загрязнение воздушной среды, и многочисленные стрессовые состояния, без которых практически не обходится никто. Всё это пагубно влияет на здоровье и приводит к различным заболеваниям. Надо отметить, что эмоциональные стрессы в возникновении болезней ЖКТ  играют немалую роль. Хотя, многие больные  не всегда в это верят, и убедить их в этом порой бывает очень сложно,   в таких случаях  врачу требуются определённые навыки и терпение.  Общение с недоверчивыми больными – достаточно сложный процесс. Пациенты нередко не всё рассказывают врачу,   что-то утаивают, что-то попросту недоговаривают. НО!

 Как говорил Зигмунд Фрэйд  «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно».  Надо помнить, что гастроэнтерологические заболевания напрямую влияют  на состояние других органов и систем человеческого организма.
 Каждый человек время от времени нуждается в консультации гастроэнтеролога.  В наше время  врачи этой специальности очень и очень востребованы.
Симптомы, относящиеся к заболеваниям ЖКТ, могут быть разными, но все они начинаются с дискомфорта в ЖКТ и болевых ощущений.

Какие гастроскопические исследования проводятся в вашем отделении?

 В основе диагностики гастроэнтерологии лежит эндоскопия. В МСЧ  этот метод исследования применяется достаточно широко. Только в случае точного диагноза лечение больного будет эффективным. По последним научным данным главным виновником болезней желудка является бактерия хеликобактер пилори. Её можно обнаружить  в анализе крови и в материале, взятом при эндоскопическом исследовании.

Какие консервативные методы лечения существуют  в гастроэнтерологии и что к ним относится?

К ним относятся  строгое соблюдение определённой диеты и применение медикаментозного лечения. На первом этапе обращения к врачу существует множество препаратов, однако их можно принимать только после  необходимого обследования и  консультации у врача, и отменять их можно тоже только по  рекомендации врача.

 Практически у всех лекарственных препаратов существуют побочные эффекты. Каким образом их можно избежать?

Действительно практически все лекарства имеют побочные эффекты, особенно это сказывается на печени. Противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие препараты оказывают на неё разрушающее действие. Во многих случаях это зависит от дозы принимаемого лекарства. Чем выше доза, тем большему повреждению подвергаются клетки печени. В некоторых случаях  возможно даже развитие лекарственного гепатита. Поэтому за дозировкой лекарств, назначаемых докторами, необходимо следить строго. Не увеличивать их самостоятельно и не менять одно лекарство на другое без разрешения врача,  кроме того  не принимать более пяти препаратов одновременно.

Советы доктора.

 Чтобы избежать болезней ЖКТ, прежде всего,  необходимо правильное и здоровое питание. Оно должно делиться на три, четыре приёма, допускается и больше. Многие мои пациенты по утрам не ощущают чувство голода. Это вызвано высоким содержанием глюкозы в крови  в утренние часы.  В таких случаях достаточно позавтракать стаканом чая или сока. Полезно натощак выпивать  полстакана или стакан воды комнатной температуры. Пить лучше маленькими глотками, таким образом, вы « разбудите» и подготовите к работе весь ЖКТ. Кроме того надо помнить, что пищу необходимо пережёвывать тщательно. Это тоже немаловажный фактор для сохранения здоровья ЖКТ. В течение дня  стараться соблюдать питьевой режим, пить воду небольшими порциями между приёмами пищи.

 Галина Николаевна, как Вы снимаете напряжение после рабочего дня?

Любимых занятий у меня много. Я играю на фортепиано, занимаюсь живописью. У меня есть любимая собака чихуа-хуа, кроме того я вяжу, люблю шить и вышивать. Словом, веду активный образ жизни. Свободное время стараюсь проводить с семьёй. Вообще я люблю людей, желаю всем крепкого здоровья, душевного тепла и  комфорта. Не болейте, берегите себя и своих близких!

28.03.2024 | 13:31    151
26 марта в рамках школы ОИЯИ для учителей, Университет "Дубна" посетили 24 учителя физики из Иркутской области, а также учителя из городов, где расположены АЭС (Балаково, Заречный, Нововоронеж, Полярные Зори, Волгодонск).
28.03.2024 | 14:01    175
С июня текущего года в Парке семейного отдыха в Дубне на берегу озера откроется летнее кафе.
26.03.2024 | 21:56    494
Медики МСЧ №9 Дубны в составе сводного отряда ФМБА России помогли десяткам жителей города Энергодара (новые территории России, Запорожская АЭС) с патологиями сердечно-сосудистой системы.