Интервью с доктором Чалигава Т.Е.

<p>Врач&nbsp; ультразвуковой диагностики -&nbsp; Чалигава Татьяна Евгеньевна.&nbsp;Окончила&nbsp; Тверскую государственную медицинскую академию. Работает в Дубне более 12лет.</p>

- Татьяна Евгеньевна, что входит в понятие специалист по УЗИ?

Специалист по УЗИ – это врач, который проводит исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Ультразвуковое исследование ещё носит название сонография. УЗИ – это метод, с помощью которого визуально, можно определить состояние внутренних органов пациента. С помощью ультразвука просвечивают тело.

- У какого врача можно получить направление на УЗИ?

Получить направление  на УЗИ можно у любого врача, у которого наблюдается пациент, при наличии показаний. Но следует помнить, что врач УЗИ  не занимается лечением пациентов и не ставит диагнозы,  он определяет наличие или отсутствие патологий, необходимых для диагностики и лечения лечащему врачу.

- Необходима ли предварительная подготовка пациента к обследованиям в кабинете УЗИ?

Да, при некоторых обследованиях подготовка необходима. О ней пациента проинформирует врач, который даёт  ему направление в кабинет УЗИ.   Людям, приходящим в кабинет УЗИ, нужно помнить, что  оборудование даёт возможность  не только уточнить поставленный диагноз, но и контролировать протекание болезни. Работа врача УЗИ имеет свои особенности и сложности.

- Какая диагностика является самой сложной?

Обследование сосудов и сердца.

Как часто можно проходить УЗИ внутренних органов?

УЗИ - это помощь в диагностике врачу, лечащий врач определяет кратность прохождения исследования.

- С какого возраста можно делать УЗИ?

Проходить обследование можно с момента рождения. Этот метод обследования безопасен, и не вызывает негативных ощущений. Но повторюсь, для любого исследования необходимы показания для его проведения.

- Татьяна Евгеньевна, что бы Вы хотели порекомендовать своим пациентам?

Гиппократ сказал: искусство медицины состоит из трех элементов: болезнь, больной и врач. Я настоятельно рекомендую пациентам не пренебрегать  профосмотрами. И в заключение нашей беседы я хочу ещё раз напомнить, что  для лучшего взаимопонимания врача и пациента правильней приходить в кабинет УЗИ, настроившись на вежливость и доброжелательность. Дорожите своим здоровьем и не болейте.