В Дубне запустили «Фабрику сверхтяжелых элементов»

Социум     210     вт, 26.03.2019 - 09:00

В понедельник, 25 марта, в городе Дубне в рамках проведения очередной сессии Комитета полномочных представителей государств-членов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) состоялся запуск циклотрона ДЦ-280, который еще называют «Фабрики сверхтяжелых элементов».

Главной задачей Дубнинского циклотрона является открытие новых химических элементов. Первые эксперименты намечены на второй квартал 2019 года. В них будут участвовать ученые из США, Европы, Японии и Китая.

Ранее физики ОИЯИ синтезировали пять новых элементов: флеровий-114, московий-115, ливерморий-116, теннессин-117 и оганесон-118. Вероятно, что именно на ДЦ-280 будут получены еще не известные науке элементы под номерами 119 и 120.

 

Развитие данного направления связано с осуществлением проекта первой в мире «Фабрики сверхтяжелых элементов», где эксперты будут создавать неизвестные ранее элементы.

Отмечается, что сверхтяжелые элементы весьма сложно получить. Элементы тяжелее урана, чей атомный номер в таблице Менделеева - 92 (номер равен количеству протонов), на планете не обнаружены. В связи с чем элементы тяжелее урана синтезируются искусственно, а элементы с атомными номерами более 100 ученым удается синтезировать только на мощных ускорителях.

Там тяжелое ядро-мишень обстреливают более легкими ядрами-снарядами, после чего возникают ядра новых элементов. Очень важна интенсивность пучка, то есть число ядер-снарядов, которые достигают ядро-мишень за секунду. Интенсивность пучка Дубнинского циклотрона составляет 60 триллионов ядер в секунду, что в 10 раз больше, чем у ускорителей-предшественников.