Вьюга белоцвет не заметёт Россию

Новости     51     чт, 07.02.2019 - 09:37
<p>2 февраля в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья о жизни и творчестве «ангела Серебряного века» дубненцам вдохновенно рассказывал Валентин Елисеевич Уралов.</p>

Истинную высокую поэзию можно слушать многократно и находить в ней новые смыслы, оттенки, созвучия, ассоциации. Такова поэзия Андрея Белого.

2 февраля в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья о жизни и творчестве «ангела Серебряного века» дубненцам вдохновенно рассказывал Валентин Елисеевич Уралов. Член Союза писателей и журналистов России, лауреат литературных премий, заслуженный деятель культуры Латвии, бывший многолетний директор музея Андрея Белого в г. Железнодорожном, он сумел заинтересовать нас, жителей XXI века, стихами, фактами биографии талантливого сына России и смутной, грозовой эпохи начала XX века.

Звучали строки Андрея Белого, интересные факты из его жизни, как он ждал снегопада, который должен был лечь в основу пейзажа поэтического романа «Москва». Полное представление о внутреннем мире поэта, его культурной среде и воспитании, эмоциональном настрое давало музыкальное сопровождение.

Гостей встречала величественная музыка Э. Грига, мысленно увлекала в танец мазурка Ф. Шопена, восхитили романсы на стихи А. Белого и музыку В. Бохана в исполнении вокалистов из ДК «Октябрь», Александра Чайковского и его учеников Геннадия Данилова, Василия Черникова, Павла Новосельцевой, Ирины Борисовой, Семена Оганова и концертмейстера Марины Перебоевой. Поэзия Андрея Белого оказалась близка артистам, им удалось передать драматизм эпохи и судьбы поэта, его лирические и патриотические чувства. Лауреаты международных и российских конкурсов показали зрителям всё своё мастерство, артистизм, умение понимать и сопереживать тексту и музыке.

Судьба подарила Андрею Белому встречи с интересными, творческими современниками, страстные чувства. Его петербургская интеллигентность, северная сдержанность, рельефность образов сочеталась с загадочностью, романтизмом самого поэта, его героев и героинь. Этим объясняется и близость музыки Э. Грига, присутствие в поэзии образов Севера, зимы, вьюги и сам творческий псевдоним – Белый, как символ чистоты.

Каждой из своих любимых женщин Андрей Белый посвящал проникновенные стихи. В чувствах, в творчестве поэт всему отдавался до конца и до конца был верен, читал ли он стихи русскому полю или признавался в любви. Даже в годы забвения, бедности, в годы революционного лихолетья он верил в будущее России, в её людей, в победу любви и добра над ненавистью, над тёмными, разрушительными инстинктами.

Такая вера, изысканная красота и чеканная сила слова вдохновляют и наших современников. Артистов встречали и провожали овациями. Поэзия снова привнесла праздник в души людей. Этому способствовала и элегантность внешнего облика артистов. Ни погода, ни повседневные заботы, ничто не может нам помешать собраться вновь, чтобы окунуться в мир прекрасной поэзии и музыки, сотворить небольшое чудо и приподнятое настроение. Тропа в нашу библиотеку не останется заметённой стужей и вьюгой.