Выставка интерната "Рождественский"

Социум     31     чт, 07.02.2019 - 09:46

Сотрудничество Левобережной библиотеки с дубненским Домом-интернатом «Рождественский» давно уже стало традиционным.

Ведь хорошо известно, что книга довольно сильно и длительно воздействует на человека, устраняет последствия депрессии, отрицательные эмоции. Но на этот раз Дом-Интернат «Рождественский» сам стал гостем библиотеки.

Интересная выставка открылась здесь, в читальном зале. «Наши таланты» - так назвали ее организаторы. Здесь представлены изделия прикладного творчества, выполненные постояльцами «Рождественского». Работы яркие, красочные, интересные, изготовлены из керамики, стекла, глины, ткани.

Многие проживающие в интернате бабушки и дедушки не могут, к сожалению, любоваться живыми красками природы, но они сумели сполна воплотить эти краски в своих работах. Чего здесь только нет! Это и картины с видами природы, с букетами цветов, рождественские подсвечники и игрушки, вазы и глиняные ложки, куклы-обереги.

Ценно то, что в процессе совместной работы по изготовлению всех этих поделок развивались творческие способности авторов, их воображение, фантазия, креативное мышление. Что не менее важно, тренировались глазомер и мелкая моторика пальцев рук. И, как результат, у пожилых людей, несомненно, повысилась самооценка и сформировалось чувство сплоченности.

«Это первая выставка, в которой принимают участие подопечные «Рождественского», - рассказывает психолог Дома-интерната Дарья Алексеевна Саликова. Как-то Совет ветеранов города организовывал такую выставку в Доме культуры «Мир», но мы там представили только картины и вышивки. А здесь посетители могут увидеть изделия из глины, керамики, стекла, а также декупаж, обереги. Все это – результат кропотливой работы людей, проживающих в Доме-интернате. 

Помимо лепки, на занятиях прививаются навыки лоскутного творчества, овладения так называемой техникой изонити. Что это такое? В деревянную основу вбиваются гвоздики, которые затем обводятся нитями. Проявив фантазию, можно таким образом изготовить очень красивые картины.

Я лично веду кружок глинотерапии, - добавляет Дарья. Ведь глину по праву можно назвать терапевтическим материалом. Работая с этим материалом, человек размеренно, не спеша, разминает руками непростой материал, делает его податливым и мягким. Затем лепит из него различные фигурки, тут же видит результат своей работы - все это создает прекрасное, и каждый раз новое настроение, новое переживание. Переживание, которое убивает в человеке агрессию, делает его более добрым и спокойным.

Лепка из глины - одно из самых любимых занятий наших подопечных. Да и сами они говорят, что им приятно видеть результаты своей работы, приятно сознавать, что в такие моменты они не зависят от других, а зависят только от самих себя.

Надо сказать, что раньше практически никто из них этим никогда не занимался. Всему научились уже здесь. Например, изготовлению кружек. Все желающие попробовали себя в этом, как оказалось, непростом деле. В итоге добиться результата сумели все. Главное — люди получили удовольствие от процесса. А из изготовленных самостоятельно кружек теперь пьют чай или дарят их родственникам.

Наша цель – сделать все для того, чтобы проживающие в Доме-интернате чувствовали себя уверенными, чтобы у них был мотивированный интерес к жизни, чтобы улыбка на их лицах появлялась чаще».